全国网上家长学校logo

关于孩子皮肤过敏,您了解多少?

时间:2020-07-20     来源:人民网-人民健康网

  2020年7月8日是第16个世界过敏性疾病日。近日,北京中医药大学东方医院儿科霍子剑医生,为大家介绍了儿童过敏性皮肤病。

  随着空气污染、环境及生活方式的改变,患有过敏性疾病的人数在逐渐增加,各年龄阶段均会发病,尤其是儿童发病率增高明显。对于儿童而言,最早出现的过敏反应即是湿疹,此外,荨麻疹、药疹等皮肤过敏性疾病也较常见,多以皮疹、瘙痒为首发症状,家长容易发现。

  儿童皮肤过敏主要由各种外源性过敏原诱发,如物理因素(摩擦、压力、冷风、热、日光照射等),接触因素(花粉、尘螨、动物毛屑、某些植物的汁液、化学物品、新买的衣物等),食物(鱼虾、蛋类、牛奶、豆制品、芒果、食品添加剂等),药物(青霉素、头孢类抗生素或某些中药成分等)及蚊虫叮咬等。

皮肤过敏   儿童保健