全国网上家长学校logo

皮肤过敏之——荨麻疹和药疹

时间:2020-07-20     来源:人民网-人民健康网

  荨麻疹

  荨麻疹是儿童比较常见的一种过敏性疾病,也就是我们俗称的“风疹块”,孩子接触过敏原后很快全身出现大小不一、不固定的红色的“风团”样皮疹,瘙痒难耐,总是抓挠,蹭来蹭去,一般来得快,去得快,但是提醒家长注意荨麻疹有时不只表现在皮肤,严重的可能累及多个系统,如呼吸系统、循环系统、消化系统等,孩子可能会出现喘憋、呼吸困难、心跳增快、腹痛、腹泻等症状,家长不能轻视。荨麻疹病因复杂多样,平时给宝宝接触新的食物或东西时多注意孩子的表现,一旦出现过敏反应,首先要使孩子脱离过敏原,并及时就诊,在医生的指导下应用抗过敏药物。

  药疹

  药疹是药物通过口服、外用、吸入和注射等途径进入人体后引起的皮肤黏膜反应,对于孩子来说,任何药物都有可能引起药疹,临床最常见的药物是头孢类抗生素、解热镇痛类药物及一些中药。药疹的皮疹表现多样,无典型表现,可见如麻疹样或猩红热样或荨麻疹样,严重还会有剥脱性皮炎,有的孩子还伴有发热、头痛、全身不适等,不容易与其他疾病所致的皮疹鉴别,建议家长详细记录孩子使用过的药物名称,以便帮助医生分析原因,尽早明确诊断。

皮肤过敏   儿童保健