全国网上家长学校logo

牙齿松动,正畸治疗不“背锅”

时间:2020-08-25     来源:新华网

  除“地包天”外,牙齿错颌畸形还分牙齿间隙、牙列拥挤、深覆盖、上颌前突等几种形式。青少年的错颌畸形开始矫治年龄是12—13岁。正畸治疗过程历时大概2—3年。根据患者的病例复杂程度不同,治疗时间也会有所不同。成年人也可以做正畸治疗。相比青少年,成年人生长发育基本完成,口腔各组织器官发生了增龄性改变,自身组织反应慢。因此成年人做牙齿正畸的矫正周期会相对长。

  正畸治疗可以让牙齿由原有的位置移动到新的位置,有些病例需要拔牙矫正是为了给拥挤的牙列提供充分的空间,排齐牙列。在矫正期间,牙齿会有轻微的松动。在移动的过程中,牙槽骨发生改建,但随着牙移动到位组织改建完成后,牙就会重新稳定下来,所以没有影响。佩戴矫治器后还有一些注意事项:

  饮食。宜细咽慢吞,禁吃过硬的食物,如骨头、甘蔗、坚果类。大块的食物如苹果、桃子、鸡腿等必须切小块或剪碎后食用。酸性食物尽量不要吃或少吃。饮料方面,碳酸饮料类尽量少喝。比如可乐、还有含色素的果汁。

  刷牙。每次进食都应该进行牙齿清洁,使用软毛牙刷,慢慢轻柔动作来回刷,每个部位幅度不超过2-3个牙。刷牙时间比正常要长些,约10分钟。可以搭配牙缝刷、冲牙器进行口腔清洁。

  复诊时间为大概一个月复诊一次。进食后检查矫治器是否脱落,不要随意丢弃脱落的托槽,预约医生上班时间重新黏结。

儿童   牙齿   健康