全国网上家长学校logo

牙齿错颌影响身体健康

时间:2020-08-25     来源:新华网

  生活中很多人存在牙齿错颌畸形的症状,导致颜面不佳,有些人对此问题很重视,有些人却不在乎自己的容貌美观问题,其实牙齿错颌畸形的危害不仅如此,还会有其他方面的危害。

  “患者求治的主诉往往是牙齿不整齐,影响美观。”袁丽金提到,牙齿错颌畸形不仅影响美观,对身体健康也有很大的影响。

  影响口腔卫生。牙齿拥挤错位,刷牙时不易清洁,使食物残渣长期滞留在牙间隙、牙龈边缘等处,容易发生龋病(虫牙)、牙结石(牙垢)、牙龈炎(牙龈出血)等,严重的可发展为牙周病,造成牙齿松动。错颌的牙齿常常咬合不正常,容易引起牙齿和牙周组织创伤。错颌可造成下颌运动的异常,使面部肌肉容易疲劳,还可引起颞下颌关节疾病。

  影响咀嚼功能。咬合不正常,不能将食物嚼细,食物得不到充分的咀嚼,大块的食物直接吞咽,加重胃肠的负担,容易引起胃肠疾病。开颌、反颌、锁颌等会降低咀嚼功能。前牙稀疏、前牙开颌、深覆盖等会影响发音功能,严重下颌后缩会影响正常呼吸,严重下颌前突可造成吞咽异常。

  影响心理健康。牙齿不齐经常不敢张开嘴笑,缺乏自信,有些面部畸形容易形成自卑的情况,影响孩子的成长发育及心理健康。错颌畸形发生在儿童生长发育过程中,如不及时治疗,就会影响儿童口腔及面部软硬组织的正常发育。例如前牙反颌,下牙列位于上牙列外例,妨碍了上牙列和上领骨向前正常发育;同时,上牙列又推动下牙列过分向前伸。于是,面中部就凹陷下去,而下颌明显前突,从侧面看,面形呈月牙形。

儿童   牙齿   健康