全国网上家长学校logo

矫正越早效果越好

时间:2020-08-25     来源:新华网

  牙齿正常咬合情况下是,上颌牙齿在外,下颌牙齿在内。但有些人下颌牙齿在外,上颌牙齿在内,医学上称为前牙反牙合,也就是俗说的“地包天”,通常表现为下牙包住上牙。

  错颌畸形是由于先天的遗传因素或后天的一些不良因素,如儿童时期养成的咬唇、咬文具、啃指甲、吮橡皮奶嘴、下颌前伸等不良习惯,破坏了牙、颌、面部组织原有的正常动力平衡,阻碍了这些部位的正常发育,从而引起的牙颌畸形。

  由于人的口腔及颌面部组织肩负着维持颌面部解剖形态完整性、美观性及承担着咀嚼、吞咽、语言、呼吸等生理功能的重要使命。一旦发生错颌畸形时,就会在一定程度上影响了这些功能的正常发挥。

  过去由于有些家长对这种错颌畸形的认识程度不够,认为乳牙反颌不要紧,反正以后都是还要换牙的,换牙之后牙齿的位置自然就会正了,有些甚至错认为“地包天”就是福相,大可不必担忧。但事实并非如此。

  袁丽金解释,若乳牙期反颌没有得到矫治。替换恒牙后,如果错颌畸形的病因没有解除,那么恒牙期仍会“地包天”。

  有文献调查显示,3—6岁家长对于儿童牙颌面早期矫治的认知和行为存在不足,家长对儿童牙颌面畸形的危害性、早期矫治的必要性及专科知识的了解程度较低。

  乳牙期反颌最佳矫治的年龄是:3.5—5.5岁。早期矫治有利于上颌骨发育,预防恒牙反颌。袁丽金提醒,早期矫正治疗时间更短,恢复效果也会更好。若乳牙期、替牙期不及时进行干预矫治,到成年恒牙期可发展为骨性反颌,严重者需要进行口腔正颌外科手术。

儿童   牙齿   健康