全国网上家长学校logo

1岁宝宝竟近视100度!

时间:2020-09-07     来源:光明网

  近日,淮安市妇幼保健院眼科就接诊了一名一岁近视患儿,这也刷新了该科近视患儿年龄最小记录。

  据淮安市妇幼保健院眼科主治医师戎晗介绍,宝宝到医院体检,在做视力筛查发现竟然有100度近视,拿到这么一份体检报告,孩子的家长当时就傻眼了,家里人视力都很好,除了爷爷奶奶戴老花镜,家里没有人近视。

  后来经过与家长交流得知,宝宝的爸爸妈妈过早地给孩子进行视频的早教。据戎晗介绍,这些电子产品对孩子的视力都是有影响的,两岁之前的孩子是不能接触任何电子产品,包括手机、电脑、电视,两岁之后电子产品的使用也是要限制在每天半小时之内的。而且现在很多玩具都是声光类的,这些玩具对视力也是有损害的,家长要尽量减少购买。戎晗表示,这么小的近视患儿许多与遗传有关,但这个患儿极有可能与视频早教有关。据戎晗介绍,这个一岁宝宝需要三个月复查一次,以免造成屈光性斜视,在两岁的时候会做戴镜矫正,以免以后弱视的发生。

  医生建议,家长平时要多注意孩子读写姿势,做到一拳一尺一寸。医生建议,在读书、写字以及使用电子产品时要做好20:20:20的原则,20:20:20是指看书或看电子产品20分钟后要盯着20英尺以外的地方看20秒。再就是,注意孩子饮食习惯,少吃甜食、油炸食品、碳酸饮料等,多吃新鲜蔬菜水果。多进行有阳光的室外活动,时间最好选择上午十点之前,下午四点以后,研究表明,室外活动可有效延缓近视发展。

婴幼儿   视力   近视   用眼卫生