全国妇联在京启动“中国好家庭好家风巡讲活动”

全国网上家长学校

          一个最美家庭,是一粒种子;十个最美家庭,是一种力量;百个最美家庭,是一缕吹拂成千上万个家庭的清风……419日上午,“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”走进中国中铁,来自山西、宁夏、福建、山东等地的全国“最美家庭”代表讲述自己的家庭故事,播种美的种子,分享美的能量。

19957月,在全家人的倡议下,一份散发着淡淡墨香的《家报》试刊号在祝方太家问世了,到目前为止《家报》已先后印发30期,版面216版,刊登稿件500余篇,文字35万字,凝聚着家中每一个成员的深情和厚爱;娄跃文,一位大家庭的长兄,坚持20多年不间断的书写家书,500多封家书、50多万字,每一行,每一字,都寄托着他对自己这个三代60多口人的大家庭的深情抚爱和谆谆教导;袁振海,中铁六局职工,从业27年来一心扑在工作上,参与了十几项全国重点工程建设,妻子孙洪香成为其坚实后盾,悉心照顾常年瘫痪在床的公公,三个单生智障的叔公,抚育了两个失去父母的侄子和一个年幼的儿子;施增英,开创“潘家义诊”,坚守医术医风医德,近30名潘家后人投身义诊60年从未间断……一个个有情怀、有温度的“最美家庭”故事打动着台下的听众,他们的敬业、友善、诚信、责任和担当温润着每一个人的心田,社会主义核心价值观的内涵和精髓在这里得到了升华和绽放。

此项活动由全国妇联家庭和儿童工作部、中国妇女报社主办。全国妇联副主席、书记处书记邓丽出席活动并致辞,她指出,为贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,全国妇联从2014年起在全国范围内创新推出了寻找“最美家庭”活动,涌现出了数以万计的“最美家庭”,开展巡讲活动就是要宣传这些“最美家庭”的感人故事,发挥榜样的示范带动作用,引领更多的家庭跟着学、照着做,见贤思齐、崇德向善,以每个家庭的好家风滋养整个社会的良好风气。中国中铁副董事长、党委副书记姚桂清表示,将一如既往地高度重视家庭文明建设,通过常态化地开展活动,让每个干部职工从自己做起,踊跃争当“最美家庭”,自觉践行社会主义核心价值观,为事业进步、国家发展做出更大贡献。

据悉,该项活动2017年将就走进相关单位,走进城乡社区,展示“最美家庭风采”,讲好家风故事。

文章关键词: 全国妇联 好家庭 好家风 巡讲

  1. 1
  2. 2
  3. 3