遏制农村小胖墩需改变知识贫乏

中国未成年人网

   肥胖不再是城市孩子的“专利”,我国农村地区青少年儿童的肥胖比例正在快速提高。山东省疾病预防控制中心分析了近2.8万名年龄在7岁至18岁、生活在农村地区的青少年儿童的数据,结果显示,近30年间,调查对象中超重男孩的比例从0.7%增至16.4%,超重女孩则从1.5%增长到近14%。成都疾控中心调查数据显示,近年来,成都农村地区儿童肥胖率不断上升,在部分年龄段甚至超过城市儿童肥胖率。2015年,在8岁儿童年龄段,城市女生肥胖率为8%,而农村女生肥胖率则为9.7%。这给我们敲响了警钟。(718日《半月谈》)

  农村“小胖墩”越来越多,有人拿此与城市“小胖墩”增多相提并论。笔者认为,两者确有一些共同原因,比如,随着生活条件的整体改善,农村的饮食结构也发生了改变,大鱼大肉可能渐渐多起来,传统的清淡饮食开始向高脂肪、高热量、低纤维方向转变,这是不管城市还是农村都存在的问题。又如,现在的农村孩子不再像过多的农村孩子一样,上树下河,在户外打闹,他们也像城市孩子一样,变得越来越“宅”,运动量大大减少,却喜欢躲在家里看电视或玩手机,“野性”全无。

  要解决农村“小胖墩”越来越多的问题,自当像号召城市家庭转变饮食结构、增加体育锻炼一样,也号召农村吃得好、耍得好的孩子从这方面入手。

  而农村“小胖墩”增多,与城市“小胖墩”增多还是有所不同。农村“小胖墩”增多,在较大程度上,也与农村健康营养知识的宣传匮乏,农村家长的营养知识水平普遍不高,密切相关。尤其是,农村留守儿童多,很多农村孩子是由爷爷奶奶、外公外婆带大的,老一辈人更加缺乏健康营养知识,如方便面、糕点、饮料等,被不少城市家长认为是“垃圾食品”,反被不少农村家长认为是“营养食品”,农村孩子经常吃这些东西,就容易造成肥胖。有不少农村家长还存在一种错误观念,认为长得胖才健壮,长得瘦证明身体有问题,有的甚至刻意追求将孩子养得白白胖胖的。这些,都让孩子更容易变胖。

  此外,一些用料低劣、着色剂滥用、添加剂超标的假冒伪劣食品在农村畅通无阻,一些受到农村孩子喜欢的“五毛食品”,也是造成农村孩子肥胖的重要原因。

  因此,要遏制农村儿童继续变胖,首先要改变“知识的贫穷”,这就需要加强健康营养知识在农村地区的普及,开展对乡村幼儿教师和家长进行营养学的知识培训。农村儿童超重、肥胖问题及农村儿童营养不良问题同时并存,都是营养不均衡的体现,在缺乏营养环境下长大的孩子,从身体到智力都会弱于营养条件好的人。不能让营养不良、营养不均衡等问题在人口中代际传递,这事关公平正义。营养不良等问题,也会让农村儿童更无悬念地输在起跑线上。进而言之,不管是农村孩子还是城市孩子,都应该能在家庭、学校及社会的呵护下健康成长。这是全社会共同的责任。(中国未成年人网呼啦圈评论 戴先任)

文章关键词:

  1. 1
  2. 2
  3. 3