暑假不妨给学生家长办办班

中国未成年人网

    暑期,一个个孩子如开挂般忙碌着,数学、英语、美术、书法、体育……他们不是在培训班就是在培训班的路上。暑假已经俨然成为“牛娃们”秘密练功的特殊时期。10岁的瑶瑶每天早晨都是6点钟起床,辗转多个地方上英语课、上美术课、上写作课。一圈折腾下来,回到家已差不多傍晚6点,这强度远远强过平时在学校上课。今年秋季要读初一的小纯假也不轻松,这个暑假周一到周五全天,她要参加培训机构的小升初各科辅导。晚上不能落下美术和舞蹈培训,周末还要去练游泳。(729日《温州都市报》) 

  暑假对孩子们来说,应该是放松心情玩耍的机会。然而,迎接孩子们的却是生意火爆的各类培训班补习班。尽管教育部早就有《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,但事实上,家长们还是趋之若鹜,配合各类培训班补习班挤占孩子们的暑假,加重孩子们的课业负担,还美其名曰“为孩子未来着想”。在我看来,要还孩子们应有的暑假时光,最应该给家长办办班。

  给家长办班,补补“成才教育课”。不可否认,家长为孩子在暑假里参加各类培训班,是真心为了孩子未来着想,面对未来激烈的竞争,每个家长都不希望自己的孩子输在起跑线上。但良好的愿望需要科学的教育理念和正确的思维去支配,一味以培训班补习班给孩子学习施压,折射了家长对孩子成长的焦虑,同时也暴露了许多家长的教育理念和成才思维出了毛病。根本病因就在于不是培养孩子学习兴趣,开发孩子智力潜能,而是替孩子作主,为了升学那张成绩单,急于为孩子提高“考分能力”。有人说,在中国最需要接受教育的不只是孩子,更有家长们。这种说法其实不无道理,在家庭教育上,有些家长本身就缺乏科学的教育理念,日常把希望完全寄托于学校,假期寄托于补习班,忽视了家庭教育的重要作用,需要补上家庭教育这一课。

  给家长办班,补补“兴趣爱好课”。假期家长送孩子进这个班、那个班,并非一时冲动所为,而是日常陈旧教育理念累积在假期作用的结果。让孩子加强学习没有错,但学习是个宽泛的概念,并非专指课堂教育学书本上的知识,更重要的是开发智力、培养创新意识,这就与兴趣爱好相关了。孩子的兴趣爱好从哪里来?其中家长的兴趣爱好有重要的熏陶影响作用。孩子生长在一个家长爱动脑、爱动手、爱求新的家庭环境中,就很容易传承这个基因,潜移默化地接受相应的兴趣爱好,增强学习能力。这种学习能力就是素质教育最需要的生动实践,可以影响到学校的课堂教育,乃至将来走向社会自我继续教育。如果说,暑假家长有意让孩子上特长班,首先自身要具备相应的教育理念,知道真正的兴趣爱好是什么,对孩子会产生什么作用。而在这方面,许多家长并不具备,需要补课。

  给家长办班,补补“安全教育课”。学生安全是学校和家庭共同面对的课题,因为学生自身安全保护意识差,所以学生安全重要的是进行安全教育。学生放暑假后,离开了学校,自由活动场所多了,家庭安全教育要跟上。家长对孩子的安全教育,一方面需要家长言传身教,提高孩子安全防范意识;另一方面要借助专业机构和专业部门,进行安全常识和安全技能训练,教会孩子自救互救,提升自我保护能力。当然,开展安全教育提升自我保护能力,不应只靠一个假期,但假期是重要节点,应该补补这一课。

  给家长办班,补补“体育健身课”。与其疯狂追求特长班、兴趣班,不如利用暑假多为孩子补补体育运动课,让孩子在暑假里广泛接触他们感兴趣的体育运动项目,以此燃起他们爱好体育的激情,养成爱运动健强体魄的习惯。让孩子补体育健身课,家长要转变观念,首先增强这个意识,把追求特长班的劲头,用到孩子运动健身上。

  总之,要给孩子一个愉快的暑假,需要家长从改变、提升自己做起,补补促进孩子健康成长所需要的家庭教育知识,通过家长自身素质的提高,为孩子创设良好的家庭环境和氛围,让孩子过一个快乐的暑假,进而增强他们的学习兴趣,挖掘他们的创新潜力。(中国未成年人网呼啦圈评论 董宏达)

 

文章关键词: 暑假 家长 学习

  1. 1
  2. 2
  3. 3