根治早教“虚热”亟需家长“退烧”

中国未成年人网

 早教虚热配图.jpg

 

目前,市场上出现越来越多针对低龄婴幼儿的早教班。不少家长为了不让孩子输在起跑线上,不惜为孩子的启蒙教育投入重金。另一方面,早教行业目前仍处在自由发展阶段,缺乏规范标准导致乱象频出。早教班该不该上,成为很多年轻父母纠结的问题。最近,中国青年报社会调查中心的一项调查显示,有75.9%的受访者期待早教行业规范化。(628日《中国青年报》)

 

早教挺时髦,早教也很让不少家长为之心伤。暂且不议早教课程的价格“乱花渐欲迷人眼”,每节课从数十元到数百元不等,并且媒体报道屡屡提及:有些早教机构藏身居民楼,周围环境嘈杂混乱;有些机构装修豪华,看似实力雄厚,打出的广告也炫目多彩,但其是否符合教育标准,以及在早教效果上“物有所值”,则常常令人存疑。

 

据有关资料显示,目前我国早教市场每年至少有350亿元的销售收入,未来几年内,我国婴幼儿教育市场更将突破千亿元的市场消费。然而,各种不同特点、不同档次的早教班如雨后春笋般诞生,并不能掩盖其“外表光鲜、内容空乏、质量堪忧”的现实缺陷。上过了的说“也就这么回事儿”,正上着的讲“说不清”“还行吧”“也看不出来”,还没上的觉得别人上了我家孩子不上心里很不踏实。可以说,给孩子报名参加早教培训,家长们的这三种心态,恰恰揭示了这一行业在盲目跟风下的“虚火旺盛”。

 

早教行业高速发展的背后,既有人们“赢在起跑线上”的市场需求作支撑,也与行业监管存在盲区、标准不健全有着重要的关联。目前,从国家到地方没有统一的教材,更成了早教专业的一大软肋。此外,目前大部分早教机构是以“教育咨询”的名义,向工商部门注册领取营业执照,而根据《民办教育促进法》的有关规定,这一情况的确又是“合法”的。

 

“早教乱象”不止缘于行业失范。应该说,早教市场的持续发热与升温,折射了某些家长的焦虑和功利。不少人也深知,让孩子在幼儿时代就进行高强度的百米冲刺,一则大大有损于其成长的幸福与快乐,再则又如何面对未来的人生长跑?而很多早教机构打着“早教影响一生”的宣传幌子,推波助澜地让上早教班成为一种“时尚”,并以“个性的服务”、“优质的师资”、“美好的未来发展”等种种标榜来吸引眼球、打动家长,说穿了,无非还是用灼灼目光,盯住了有一定经济基础的年轻家长们的腰包。

 

有道是“没有规矩,难成方圆”。事实上,早教机构的参差不齐、鱼龙混杂,最让一些家长为之担忧的,可能还是师资“掺水”的几成常态。有实际经历者便说,在某些早教机构中,之前还是咨询营销人员,过了几天就摇身一变开始讲课了;媒体暗访也发现,有的“老师”连幼教资质都没有,只是参加了几天短期培训,就开始上岗任教。如此这般,岂能保证教育质量,又怎会令人真正放心?

 

 

  适当而有度的早教有其重要性,但正因为重要,我们更应审慎面对和理性选择。这当中,最大的审慎就是从善如流地严格监管。因此,尽快把低龄婴幼儿的早教纳入学前教育,并辅以专业部门的权威监管,对于加强早教机构的规范运作和良性发展极有必要。同时也应看到,只有广大家长真正树立了科学的早教理念,合理早教才会有切实保障。毕竟,早教“拼娃”的虚荣念头,坑的不仅仅是孩子的现在,还有可能“搭”上他们的未来。

文章关键词:

  1. 1
  2. 2
  3. 3