调查显示:75.9%受访家长期待早教行业规范化

中国青年报 周易 白紫微

 75.9%受访家长期待早教行业规范化配图.jpg

 

市场上出现越来越多针对低龄婴幼儿的早教班。不少家长为了不让孩子输在起跑线上,不惜为孩子的启蒙教育投入重金。另一方面,早教行业目前仍处在自由发展阶段,缺乏规范标准导致乱象频出。早教班该不该上,成为很多年轻父母纠结的问题。 

 

日前,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2000人进行的一项调查显示,37.4%的受访者认为有必要送孩子上早教班。79.5%的受访者表示自己所在地区早教班多。受访者认为早教班存在的最普遍的两个问题是缺乏教育标准(68.3%)和价格虚高(67.3%)。75.9%的受访者期待早教行业规范化。 

 

受访者中,52.5%的受访者是03岁孩子家长。 

 

缺乏教育标准和价格虚高是早教班最普遍的两个问题 

 

家住浙江绍兴的杨静(化名)是一名3岁孩子的妈妈。她表示,绍兴的早教机构越来越多。“周围的家长也有给孩子报早教班的,但大部分家长对早教不太了解,有的家长会带孩子去试几节课,主要根据孩子是否喜欢决定报不报,报哪家”。 

 

北京市东城区某连锁早教机构的工作人员向记者介绍,她所在的早教中心为3个月到8岁的孩子制定了不同的早教课程。“婴儿阶段主要是锻炼孩子行走能力和视听嗅味触等感官能力。大一点的孩子可以上音乐、语言等课程,由老师带领,与其他孩子一起做游戏”。据该工作人员介绍,针对2个月至12个月孩子的课程包,所含节数不同价格也不同,48节课的课程包价格为12000元,每周授课两次,每次45分钟。 

 

早教班正越来越普及。79.5%的受访者表示自己所在地区早教班多,回答非常多和比较多的受访者分别占25.1%54.4%。 

 

在受访者看来,当前早教班存在的两个最普遍的问题是缺乏教育标准(68.3%)和价格虚高(67.3%)。 

 

“现在很多家庭只有一个孩子,父母对孩子的教育也尤其重视。”山西省太原市某幼儿园的王老师对记者说,她班上也有家长为孩子报了早教班,“但是报班的家长往往对早教没有概念,早教机构也免不了利用家长重视孩子教育的心情炒作概念,把早教班的课程和师资夸得天花乱坠,让家长心甘情愿接受高昂的收费”。 

 

据受访者观察,早教班存在的其他问题还包括:师资无保障(61.0%)、课程设置功利化(48.0%)、设施不完善(35.4%)、跑路现象频发(17.5%)。 

 

据上述早教机构工作人员介绍,她所在早教机构会对教师进行培训,并且开发了一套教师用的培训资料,还会对教师定期考核,淘汰不合格教师。“外语老师英语水平都在专业8级以上”。当记者询问早教班教师是否有资格凭证时,该工作人员表示,早教行业目前还没有专门的教师资格证明。 

 

“当下很多私立幼儿园的教师质量尚且不能保证,更何况早教机构。”王老师对记者直言,“幼儿教育并不是随便培训一下就可以掌握的,早教机构的很多教师、一些所谓的有十几年育儿经验的‘成长伴侣’,没有经过系统的学科学习和学校培养,早教机构不应该过度夸大师资力量和课程科学性”。

 

75.9%受访者期待早教行业规范化 

 

调查显示,37.4%的受访者认为有必要送孩子上早教班,35.8%的受访者认为没有必要,26.9%的受访者回答不好说。 

 

上述早教机构的工作人员向记者介绍,上早教班更有助于孩子潜力的开发。“通过早教班课程的学习,家长能够科学地养育孩子,再带孩子出门时,可能会发现他们更善于与人交往、懂礼貌,在玩耍时关注点也会与其他孩子不一样。另外,早教班注重孩子的个性化培养,早教班的教具设置也更专业,空间更大,能给孩子更好的体验”。 

 

“不建议家长送两岁以内的孩子上早教班。”中国学前教育学会会员、育儿专家陈志林告诉记者,两岁以内的孩子自我意识还处于萌芽阶段,家长应该与孩子多些互动,重点培养亲子之间的依恋关系。对于低龄的婴幼儿,家长与其花钱给他们开发智力,不如多抱抱、亲亲孩子,陪孩子玩他们感兴趣的东西,这比上早教班更有意义。“然而,现在经常出现的状况是,爸爸在打游戏,妈妈玩手机,孩子自己在一旁玩耍”。 

 

他还表示,家长还可以通过给孩子听音乐、看卡片来开发孩子的感知能力,孩子1岁半以后,可以陪孩子锻炼语言能力,这些家长自己也可以做到。孩子两岁以后,如果有需要,家长可以考虑送孩子去早教班,“因为这时孩子有了社交需求”。 

 

对于当下早教班流行的双语教学,陈志林认为,语言学习靠环境,如果家里也是双语交流,早教班的双语会有帮助,但仅靠早教班每周几个小时课程上的外语交流,对孩子学外语并没有太大效果。 

 

调查显示,对于家长送孩子上早教班的做法,30.7%的受访者认为是重视孩子教育的表现,57.6%的受访者认为家长是盲目跟风,11.8%的受访者表示不好说。 

 

“现在很多父母可能是某个行业的精英,但未必能够做好对孩子的家庭教育。”陈志林提醒年轻父母,一定要更新家庭教育观念。“父母首先要尊重孩子的人格,不能把孩子当做被雕刻的石头,随意按照自己想象的样子塑造他们,也不能把孩子当作玩具,听话时就夸孩子乖,不听话时就随意训斥,更不能把孩子当作炫耀工具,让他们去完成父母的理想,要顾及孩子的感受。”此外,他建议父母尽可能多地与孩子互动,并且注意不要过度保护他们,给孩子成长空间,以及选择、体验、说话的权利,多带孩子与其他小朋友一起玩耍。“父母也可关注一些育儿书籍,了解孩子成长规律。” 

 

 

调查中,75.9%的受访者期待早教行业规范化。68.2%的受访者希望国家针对早教出台专门标准,67.8%的受访者希望教育部门将早教纳入监管之下,52.6%的受访者建议提高早教行业入行门槛,41.2%的受访者期待行业协会积极发挥作用,33.2%的受访者提醒家长在孩子和自己遇到侵权问题时积极维权。(中国青年报·中青在线记者 周易 实习生 白紫微)

文章关键词:

  1. 1
  2. 2
  3. 3