广西首次出台家庭教育指导文件 家长要履行好义务

726日,广西教育厅出台《关于进一步加强家庭教育工作的意见》(以下简称《意见》),这是广西教育系统首次出台关于家庭教育工作的意见。

据了解,2015年,教育部已出台《关于加强家庭教育工作的指导意见》,根据国家的文件精神及结合广西实际情况,最近广西也发布了该《意见》。据介绍,目前广西的家庭教育存在认识不到位、机制不健全、资源缺乏、水平不高等突出问题,一些家庭重智轻德、重知轻能、过分溺爱、要求过高等现象,影响了孩子的健康成长和全面发展。

对此,《意见》首先要求家长要切实履行有关法律法规规定的义务,依法保障孩子按时入学,接受并完成国家九年义务教育,不对孩子实施家庭暴力、虐待、遗弃。长期不在孩子身边的家长要定期保持与孩子的沟通,关心孩子的学业、身心健康,确保孩子健康成长。

《意见》对处在不同年龄段的孩子的教育问题,也提出了意见:学龄前少年儿童家长要为孩子提供健康、丰富的生活和活动环境,培养孩子健康体魄、良好生活习惯和品德行为,促进孩子身心健康成长;小学生家长要督促孩子坚持体育锻炼,增长自我保护知识和基本自救技能,鼓励参与劳动,养成良好的生活习惯和学习习惯,引导孩子学会感恩,诚实为人、诚实做事,形成良好的思想品德;中学生家长要对孩子开展性别教育、媒介素养教育,培养孩子端正的学业态度,配合学校实施素质教育,不盲目跟风择校择班,减轻孩子过重学业负担,教育孩子学会自主选择。

教育部门还要求中小学每学期至少组织1次家庭教育指导和1次家庭教育实践活动。幼儿园每学期至少组织1次家庭教育指导和2次亲子实践活动。

同时,教育部门寄语家长:要经常对自己的教育观念、教育方式方法及自身言行表率情况进行反思,总结家庭教育得失,不断提升家庭教育水平。(记者 关海芳)

 

文章关键词:

育儿指导头条推荐

  1. 1
  2. 2
  3. 3