全国网上家长学校logo

家庭教育到底要怎么搞?11万济南家长给出答案

时间:2018-11-01     来源:齐鲁壹点

  11月1日,济南市教育局、济南市财政局正式发布《济南市中小学(幼儿园)家庭教育指导纲要(试行)》(以下简称《指导纲要》)。据介绍,这是全国省会城市发布的第一份家庭教育方面的指导纲要,也是经过调研、引入高校智力资源基础上编制出的。

  去年以来,济南市教育局组织专业人员对全市11.14万中小学(幼儿园)家长开展了《家庭教育现状及需求问卷调查》,对区县教育行政部门开展了《家庭教育指导服务情况调查》;在对两项调查结果科学分析基础上,联合山东师范大学等驻济高校专家团队合力编制完成该《指导纲要》。

  该《指导纲要》在内容上,分别阐述3-6岁、6-12岁、12-15岁以及15-18岁四个年龄阶段儿童少年身心发展特点、家庭教育重点及生命教育、生活教育、品德培养等方面的内容,建构了以分类指导为特点的立体化、系统性内容体系。

  下一步,济南市教育局将以《指导纲要》出台为契机,适应家庭教育多样化特色化发展要求,把“跟跑”和“领跑”紧密结合起来,引导全市中小学(幼儿园)定好位、谋出路、抓特色、创品牌,探索“内涵式、精细化”家庭教育建设新路子,构建济南特色家庭教育服务新体系,开创家庭教育工作新局面。

家庭教育   家长   济南