全国网上家长学校logo

【防疫指导】每天不能出门晒太阳,孩子会缺钙么?

时间:2020-02-14     来源: 丁香妈妈

  受疫情的影响,大多数人已经在家闷了半个多月,去外面走一走、晒晒太阳,竟然成了一个难以实现的愿望。

  虽然大家都知道,这种「困局」迟早会打破,但看着每天闷在家的娃,不免多了一些其他的担心:

  已经好几天没晒过太阳了,再这么呆下去,娃会不会缺钙呀?

  毕竟钙关系着孩子的身高和健康,家长们都非常重视,但是晒太阳和补钙是怎么扯上关系的?特殊时期晒不到太阳,家长需要为此担心吗?

  晒太阳真的能补钙吗?

  确切的说,晒太阳不补钙,补的是维生素 D3。

  维生素 D 其实是个统称,就像是一个大家族的总称,D3 是其中一名家庭成员。

  太阳光中的紫外线,通过照射到人体皮肤,而使皮肤中的 7 -脱氢胆固醇,转化成维生素 D3 。

  维生素 D3 被吸收入血,并经过肝肾代谢,成为活性维生素 D 。

  那么,既然晒太阳补的是维生素 D ,怎么就和补钙强关联了呢?

  这是因为,维生素 D 能帮助钙吸收:它可以提高肠道对钙的吸收,从源头上增加钙的摄入。

  在有维生素 D 的情况下,同样的食物,身体真正吸收的钙比例会增加。

  如果仅仅是给孩子补充钙剂,而忽略了维生素 D ,那么体内的钙大多由于不能被吸收和有效利用,而对儿童骨骼发育,起不了作用。

  晒太阳本身不补钙,是通过补充维生素 D,促进钙吸收,从而增加钙含量。

  这么看的话,晒太阳虽然补的是维生素 D,但是也没毛病啊,至少间接促进了钙吸收。

  晒太阳补够维 D ?不现实

  母乳和食物中维生素 D 的含量都很低,世界各国的通行标准是推荐宝宝从出生开始,每天补充 400~800 国际单位的维生素 D。

  早产儿出生的前三个月,每天需要补充 800 国际单位。

  靠晒太阳给孩子补足推荐的维生素 D 量,理论上是可行的,但在实践中,会面临重重问题。

  1. 出门晒,条件受限

  暂且不说最近疫情严重,无法出门,就算是正常情况下,要想通过晒太阳补充维生素 D ,也需满足这些条件才行:

  阳光充足

  皮肤暴露范围足够大

  阳光暴露时间足够长

  此外,还要考虑地理位置 、季节因素 、当天的天气、出门时间等因素。

  换而言之,要想带孩子出门晒太阳补维生素 D ,你需要:

  第一,精确算好自己和娃所在的地理位置,掐好时间按时出门,一天不落;

  第二,看准天气,保证有充足阳光;

  第三,不能涂防晒霜影响效果,并裸露出足够面积的皮肤。

  是不是很麻烦?

  2. 容易导致晒黑和晒伤

  有人说,我家常年阳光足,带娃户外的时间也能保证,这样还不行吗?

  可以是可以,但你考虑过娃的感受吗!每天这样晒,宝宝皮肤是会被晒伤的。

  婴幼儿的皮肤较薄,皮肤的表皮是单层细胞,厚度是成人皮肤的十分之一,而且皮肤汗腺和血管发育不完全,所以对温度的调节能力较低。

  太阳中的 UVB 可产生强烈的光损伤,让婴幼儿脱皮、红肿、冒水泡、真皮血管扩张, UVA 呢,穿透力特别强,到达真皮层的它,会破坏胶原蛋白和弹性纤维,造成皮肤缺水、产生细纹和黑色素沉积把婴幼儿娇嫩的皮肤晒黑。

  美国儿科协会( AAP ) 也建议:0~6 个月的孩子,不建议太阳直射,对眼睛和皮肤的伤害很大。

  维 D 不是想晒太阳补,就能补得了的。

  补维 D,这样补最靠谱

  有些妈妈提到,食补肯定是健康又实用的方法。

  食补是可以补充一些维 D 的,但和晒太阳一样,理想状态挺美好,但想补足却做不到。

  比起晒太阳或者食补,我们更推荐直接给娃服用维 D 补充剂,操作起来难度低、可靠性高,每天吃够 400~800 单位,方便还靠谱。

  我们筛选出了妈妈们最常问的 12 个关于维生素 D 的问题,收藏这一张图就够了。

新型冠状病毒感染   疫情防控   防疫指导   心系新生命