全国网上家长学校logo

警惕!这款网红玩具千万别买!已致多名儿童颅脑损伤……

时间:2020-07-29     来源:首都教育

  近日,家住福建三明市的3岁女童小美和妈妈在家玩回弹软轴乒乓球,妈妈玩了一会儿感到疲劳,就起身离开休息,留下小美一人在客厅玩。

  不久,客厅传来嚎啕大哭声,小美妈妈闻讯赶来,只看到玩具上的不锈钢软轴已插入小美左眼上方。

  惊慌失措中,父母带着小美到当地医院,拔出软轴钢丝后转到大医院治疗。

  接诊专家介绍,软轴刺入造成了小美开放性颅脑损伤、颅内少量血肿、左眼眶上壁骨折伴左眼眶周围软组织挫裂伤。幸运的是没有明显的脑脊液漏出,故给予保守治疗。

  “太惊险了,万幸不锈钢软轴只是从眼球边上擦过,没造成眼球破裂。但还是出现了玻璃体积血,孩子后期视力可能会受影响。”医生说。

  目前,经过一周治疗,小美康复出院,但视力影响仍需复查。

  而今年3月底,福建另一女童小文也被这个玩具弄伤了眼睛,一家人至今仍心有余悸。

  3月底的一天,小文独自玩耍时,不知怎的,支撑杆的接口突然断开,小文不慎往前跌倒,杆子从她的左眼刺进去,血流不止,她当即疼得大哭。

  随后,家人赶紧把孩子送到医院。医生发现,这根塑料杆有筷子般粗,插入了小文的左眼。CT检查显示,异物已进入颅内,导致颅内出血。

  经全身麻醉后,神经外科医生帮小文拔出了杆子,观察一天后,她的状况稳定,才转院继续治疗。

温馨提醒

  遇到眼外伤时,应及时就医,就医路上尽量避免眼球转动,不要用手揉搓眼睛,不要挤压伤眼,不要碰到扎在眼球上的异物,不要将插入眼内的异物自行拔出。

  一旦孩子发生颅脑损伤等意外事故,要及时就医,由专业医生评估治疗。

  (本文节选自首都教育)

玩具   居家安全   视力