全国网上家长学校logo

关于孩子近视,北京儿童医院眼科专家来支招。

时间:2020-09-28     来源:北京市教育委员会

      近视,已成为全社会高度关注的问题。怎么做才能保护好孩子们的眼睛,预防青少年近视?国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院眼科主任李莉医生给家长和孩子带来了实用的建议。  
 
01、什么情况下孩子必须佩戴眼镜?

  有的家长不“相信”孩子近视了,希望通过针灸、按摩等“治疗”的手段,来“治愈”孩子的近视。

  但事与愿违,一段时间后他们发现,孩子的视力下降的更加严重了,甚至从轻中度的近视,直接发展到500度!

  要知道,近视是不可逆的!通过按摩、针灸等手段只能通过穴位来缓解孩子的疲劳,并不能从根本上改变孩子视力的状态。

  目前,佩戴合适的眼镜是矫正视力的主要方法。

  孩子多少度数需要佩戴眼镜?

  李莉:如果孩子裸眼视力只有0.4、0.5、0.6,且验光结果是75度、100度,那么就建议给孩子佩戴眼镜了。

  怎样配一副合适的眼镜呢?

  李莉:建议大家一定要去专业的医院,进行专业的散瞳验光。因为专业的散瞳验光可以有效去除假性近视的成分,使结果更为准确。所以青少年近视患者,进行散瞳验光是很有必要的。另外,孩子在生长发育的过程中,瞳距也会发生改变。一般来说,孩子一年是需要换一副眼镜的。如果孩子的度数变化很快,很可能半年就需要换镜,所以要根据验光的结果来决定什么时候该换眼镜了。
 

  02、“OK镜”,到底OK不OK?

  近视发展进程快,想减缓它的发展?想要在矫正视力的同时,摆脱镜框的困扰?

  有这样需求的孩子,可以考虑角膜塑形镜,也就是常说的“OK镜”(注意:角膜塑形镜属于三类医疗器械,需在二级以上医院验配)。

  什么情况下需要佩戴“OK镜”?

  李莉: 8岁以上、近视进展比较快的孩子;想要控制近视增长的青少年;为了白天不戴眼镜可以看清,行动不会受限的孩子,例如运动员等。

  “OK镜”有什么优缺点?

  李莉:对近视的增长确实有一定的控制作用;白天不用戴任何眼镜,就可得到清晰的世界。(小提示:若要佩戴“OK镜”,那么晚上睡觉佩戴的时间一定要保证够8个小时!)

  与此同时,它还有两个缺点:价格较高,根据品牌不同定价在5000—10000+不等;对角膜形态有一定的要求,要通过临床检查后才能定制。(小提示:一般情况下,近视100度-500度之间、散光150度内最适合。但随着技术进步,个别超出这个范围的,通过一些镜片的特殊设计也可以达到较好的效果,需要医生根据检查结果具体分析。)

  同时,佩戴者需要长期定期随访。另外,在佩戴的过程中,一定要注意卫生情况,避免出现对角膜的擦伤。如果在摘戴的过程中出现擦伤角膜等问题,一定要马上到医院进行就诊,以免出现污染、感染的情况。(小提示:若孩子伴有结膜炎、干眼症等症状,是不能够配戴的,具体情况需等医生检查后才能定论。)
 

  03、预防与控制近视还能做哪些事?

  儿童青少年是祖国的未来和民族的希望,孩子的眼睛需要我们来共同呵护!为有效的预防和控制近视,孩子自身、家长、学校又该注意什么?做到什么呢?

  养成良好用眼习惯

  正确的读写姿势对少年儿童的身体发育和视力保护至关重要。

  读写姿势要端正,随时保持适宜的用眼距离,牢记“一尺、一拳、一寸”的黄金理念,即眼睛与书本距离应约为一尺、胸前与课桌距离应约为一拳、握笔的手指与笔尖距离应约为一寸。

  不要在走路、吃饭、躺着、坐车、光线较弱或阳光直射等情况下看书或使用电子产品。

  用眼注意劳逸结合

  减少持续近距离用眼的时间,避免过多使用电子产品。

  一般来说,非学习目的的电子产品使用,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。

  使用电子产品学习30~40分钟后,应休息远眺放松10分钟,放松眼部肌肉,使眼睛得到适当的休息。

  做到早发现早干预

  家长要改变“重治轻防”的观念,做到早发现早干预。

  要有定期带孩子去医院进行科学验光的意识,发现视力不达标者,需要尽快去眼科进行散瞳验光和眼部检查。

  将验光度数、眼轴长度、角膜曲率、眼压、身高等数值记录下来,建立孩子的屈光发育档案,及时采取干预措施,预防和控制近视。

  关注教学环境照明情况

  教学环境照明应符合卫生标准的要求,正确使用补光光源。

  根据学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况,每月调整学生座位,使其适应学生生长发育变化。

  除了教学环境照明外,家庭照明同样不能忽视。孩子在晚上用眼时,要同时使用顶灯,不能只使用台灯或明亮的屏幕。

  关注桌椅与学生身高的匹配度

  不合适的桌椅会对学生的坐姿、视力、发育等造成很大的影响,进而导致视力不良。

  因此,无论是在学校,还是在家中,都要使用与孩子身高相匹配的桌椅,保护孩子的视力。

  保证充足睡眠

  在孩子生长发育的快速时期,尤其是7~14岁之间,如果睡眠时间太少,眼睛也会长期处于疲惫状态,很容易导致近视。

  加强体育锻炼

  每天超过一小时的户外活动和体育锻炼,对于防止近视的进一步发展,以及防止近视的出现来讲非常有效。

  我们应按照动静结合、视近与视远交替的原则,带着孩子进行室外活动或远眺,防止孩子持续疲劳用眼。

近视   视力保护   防治“小眼镜”