全国网上家长学校logo

天冷谨防这种病!每15秒就有一名儿童中招

时间:2020-11-27     来源:首都教育

  天气变冷很容易使孩子患上肺炎,不过,今天要说的不是可怕的新冠肺炎,而是肺炎链球菌引起的肺炎。

  5岁以下儿童死亡因素中,肺炎占了15%,也是致死的首要因素。

  2017年肺炎导致全球80.8万名5岁以下儿童死亡。

  在发展中国家,婴幼儿的鼻咽部肺炎链球菌携带率高达85%。

  我国部分城市的临床研究均显示,肺炎链球菌是儿童患肺炎或呼吸道感染的首位细菌性病原,约占11%~35%。

  医学统计显示,肺炎是世界儿童的首要死亡原因,因肺炎死亡的5岁以下儿童约占该年龄段儿童死亡总数的20%,每年约有200万儿童死于重症肺炎,平均每15秒就有一名儿童死于肺炎。
 

  肺炎

  肺炎是一种影响肺部的急性呼吸道感染,可由细菌(肺炎球菌等)、病毒(流感病毒等)、支原体、衣原体等因素引起。

  肺炎与呼吸

  肺里有很多肺泡,当一个健康人呼吸时,肺泡里充满了空气。但一个肺炎患者呼吸时,肺泡里充满了脓和液体,因而限制了氧气的摄入,这会使患者感到呼吸疼痛或呼吸困难。
 

  肺炎的症状

  根据肺炎的严重程度,可以表现为:

  · 咳嗽、呼吸急促

  · 发热、寒战

  · 疲惫、胸痛

  · 恶心、呕吐或腹泻

  · 意识模糊,尤其是老年人容易出现
 

  怎样判断孩子得了肺炎?


 

  对不懂医学的新手父母来说,最直接、最准确的就是观察孩子呼吸情况来做基础判断。

  在安静状态下,撩起孩子的上衣,通过胸廓及腹部的起伏来认真计数孩子的呼吸次数。如果一个咳嗽的宝宝同时伴随呼吸加快,那肺炎的可能性就大了。


 

  另外,如果孩子出现高热,家长需要先给孩子服用退热药或物理降温,再到医院就医。
 

  孩子肺炎了怎么办?

  

肺炎   儿童   疫苗