全国网上家长学校logo

家长们注意:这种“可爱”的小动物有危险!

时间:2020-12-25     来源:佛山电视台

  说起乌龟,大家肯定都不陌生,可你见过色彩斑斓的吗?

  小乌龟的背甲上印着五彩斑斓的图案,每只价格只要 5-10 元,在市场上十分讨小朋友的欢心。

  商家号称:使用的颜料以及打印图案的方式不会对乌龟生长造成危害,颜料都是无毒的,可以放心购买。

  可事实确实如此吗?

  看似无害的小彩龟,其实有很大的隐患

  南京无锡小动物科学保护协会秘书长张明表示,强行给龟壳涂上颜料,会对乌龟健康造成影响。比如侵蚀龟壳和皮肤、造成感染、暗藏腐甲病等。色彩缤纷的东西都很讨小朋友喜爱,但喷涂的颜料一般具有 毒性和腐蚀性,也会脱落,接触到这些乌龟,对小朋友来说也有安全隐患。

  被喷漆的乌龟很难健康长大

  小乌龟的壳相当于人类的皮肤,而喷涂的化学染料一般具有腐蚀性,这对龟的呼吸、消化系统也是有影响的,所以彩绘的小乌龟很容易因为甲壳受损溃烂导致患腐甲病和翘甲病。

  颜料的阻隔导致小乌龟无法通过晒太阳进行钙质转换,因此其平均寿命很少超过3个月,但实际上正常的巴西龟寿命可以有几十年。

  与小彩龟接触的小朋友也有可能受到伤害

  因小朋友会习惯用手触碰小彩龟,导致皮肤与喷漆直接接触,而这类喷漆几乎比较廉价,安全没有保证,这很可能会刺激小朋友的皮肤。

  其次,因为小彩龟更容易患病(腐甲病),且巴西龟自带高致病性沙门氏菌,这导致儿童接触小乌龟时候可能会感染疾病。

  最后,很多儿童购买小彩龟是出于对小乌龟的喜欢,而小彩龟的情况特殊,会在短期内去世,这对喜欢小乌龟的儿童而言可能会造成一定的情感伤害。

  巴西龟本身也会影响环境

  巴西龟属于外来物种,这类龟生长速度快、高繁殖、对本土龟来说是很危险的物种,已被世界自然保护联盟(IUCN)列为世界上最危险的100个入侵物种之一。

  中国动物学会两栖爬行动物学分会会长史海涛郑曾公开表示,巴西龟比本土龟的生存能力强很多,本土龟根本不是对手。且巴西龟成体个头大,在争夺食物和栖息地方面具有明显的优势,在高密度的环境和多物种的同台竞争中具有极强的适应性。

  这类巴西龟不管是逃逸或者因为放生等原因被带到一个新的环境,都可能 会对当地生态造成严重的影响。

安全   宠物   环保