全国网上家长学校logo

高考倒计时,家长一定要注意这几件事

时间:2021-05-18     来源:重庆晨报

  本月,高三学生将进入最后的冲刺时间,家长往往比孩子更容易出现考试焦虑综合症。近日,重庆一中高三清北班班主任唐中浩、重庆外国语学校高三3班班主任马婧,从家长科学助考方面给出建议。

  与孩子积极交流 减少负面情绪干扰

  重庆外国语学校高三3班班主任马婧认为,家长助考应主要从两方面着手:一是有力的应考保障,二是高质量的交流与陪伴。尤其是第二点,家长在有限的相处时间内,积极交流,可以聊学习但话题不要只限于学习,比如聊聊新闻、一起运动,不要传递焦虑,尽量减少负面情绪的干扰。

  高三最后一个月,考生容易产生焦虑情绪,家长同样也是如此。很多家长在最后阶段对考生过度关心,时时刻刻关注考生的一举一动,其实这都是家长内心紧张焦虑的表现,而这些不同往常的举动对考生而言是不适应的。

  还有的家长盲目让孩子调整什么睡眠,刻意地规定睡眠时间。这对于考生而言,只是让自己一直以来的习惯遭到冲击,未必能对考生的学习产生积极作用。

  同样,家长此时无论在工作还是生活中遇到其他问题,都不要在孩子的面前表现出自己的焦虑不安,在这最后的冲刺阶段,一切以考生为重。

  关心身心健康 持续鼓励与期待

  重庆一中高三清北班班主任唐中浩表示,在现实中我们发现,家长往往比孩子更容易出现考试焦虑综合症,并且越临近高考,家长越焦虑,孩子的一点风吹草动就心神不宁、坐立不安。其实,我们只要想明白两点,就会坦然多了。

  第一,家长对孩子有金钱地位的要求吗?如果没有,那什么才是家长更应该关心的?毫无疑问是身心健康。只要在身心健康上达成共识,我们就会放下心结,达观以对。

  第二,孩子比咱们当年怎么样?成绩水平?就学平台?社会环境?升学概率?生存条件?似乎每一样都胜于上一代,也就是说这一代小朋友的试错成本比上一代低太多,他们有更好的发展可能。

  所以,我们认为,永远爱与包容,关心身心健康,持续鼓励与期待,才是家长最应该做的。

  不过度补充营养 饮食与平时保持一致

  高三家长在剩下的时间里,要做孩子学习方法上的助手、学习过程的秘书,时间安排的管家,危机管理的专家,饮食上的营养师等,但是对于饮食营养这一块,各位家长需要注意以下几点问题。

  首先,不要因为高考的来临而过大地变动平时的饮食,不要暴饮暴食,不必补充没任何作用的保健品,也就是考前和考试期间饮食要和平时保持一致。

  其次,考生大脑思维主要靠主食转化的葡萄糖,因此,一定不要减轻主食量而去吃那些只可补充蛋白质的鱼肉。

  最后,考生不要在考前喝咖啡,因为咖啡会抑制大脑思维;也不要吃巧克力,因为巧克力吃下去两三个小时才可产生能量,并且脂肪代谢会增加耗氧,对大脑极其不利。

  高三最后阶段,各位家长只需要按照以往的习惯保证考生每日所需即可,不要过度给孩子补充营养,甚至给孩子买一些养神补气的营养品,考生的饮食应尽量清淡,科学营养。

  重庆一中高三清北班班主任唐中浩同样建议,孩子在最后的30天内保持正常的进餐习惯,按时适量进餐即可,有条件的家庭,可以提供清淡饮食,考前减少汤水;偶尔食欲不佳,可以用新鲜瓜果替代正餐。需要提醒的是,要减少油腻、冰冷等刺激性食物的摄入,过夜饭菜、凉拌蔬果、久煲汤粥也不宜食用,海鲜刺身以及一些陌生食物,不能进入孩子的食谱。特别要说一句,不要在最后30天要求孩子节食减肥。

  提前准备高考后考生需要的材料

  高考之后考生就要面临学校和专业的选择,部分报考了高校强基计划和综合评价招生的考生也要面临学校综合测试。

  最后这一个月里,考生为了高考全力以赴,家长们可以提前准备考生高考后所需的相关材料。高考出分之后,考生填报志愿的时间有限,在短时间内做出决策是十分紧张的,现在家长就可以为考生准备高考志愿填报所需的工具书、参考资料等。也可以选择一些学校和专业数据,供考生报考时参考。

  目前,强基计划报名已经结束,综合评价招生也在火热进行中,已经报名的考生在高考之后面临的第一件事就是高校的测试。家长现在就可以着手准备校测需要的材料,包括强基计划和综合评价校测的考核方向和考核内容,搜集近期时政热点(每年校测的重点内容),这些家长都可以提前为考生做准备,为考生校测考试做好辅助。

高考   家庭教育   家长焦虑   考前焦虑