全国网上家长学校logo

子女的生日,给妈妈过

时间:2020-09-02     来源:中国妇女报

  刘超

  再有几日就是女儿的生日了,该送给女儿什么礼物好呢?女儿似乎看出了我的心思,便神秘地把我拉进了书房。

  女儿轻轻在我耳边说,生怕在客厅的妻子听到似的:“爸爸,我不要你们送什么礼物给我,不要你们带我去看电影,我也不请同学来家里和我一起过生日了。”

  “那你想怎样过你的生日?”我有些疑惑地问。

  “爸爸,10年前我的生日就是妈妈的受难日。上次回老家,听奶奶说,我出生那时,你把妈妈送到医院,妈妈为了让我顺利出世,坚持不打麻药,默默承受了两个多小时的痛苦。今年我的生日,我想给妈妈过。”

  听了女儿的话,我有些惊讶地陷入自己的思绪中。其实,子女在自己生日这天感谢母亲,在我们家早已是传统了。父母亲都是这样做的,我稍大时,父亲也是这样教我的。所以,我每年生日,都会回老家陪母亲吃饭,给母亲买礼物。记得与妻子谈恋爱时,妻子在我生日那天,悄悄为我买了礼物,还策划着一起外出旅游,连车票都订好了!可我却在生日前一天,跟妻子说要回老家跟母亲吃饭。妻子瞪大眼睛看着我,失落的心情一下子就流露出来了。可是,我向妻子说明了缘由后,妻子不但没有生气,还同我一起回了老家。

  平时,我也会有意无意地在女儿面前说:“子女生日这天,应该是陪伴母亲、感恩母亲的。”之前,她还小,并不明白我的意思。如今,她终于懂事了,知道感恩了,我打心眼里高兴。

  “我想用我的压岁钱给妈妈买一条围巾,你带我去商场选,好吗?我还计划在生日那天,给妈妈做一道菜,帮妈妈洗碗做家务……”女儿的话让我回到了现实中。

  于是,我和女儿便开始了我们的秘密行动。

立德树人   良好家风