全国网上家长学校logo

父母如何面对孩子的考试成绩

时间:2018-12-25     来源:江苏教育报

  原标题:考试成绩到底要不要公布呢?

       背景:不久前,杭州市凤凰小学的一名学生家长,因学校不公布考试成绩,怒打市长热线进行投诉。家长说:“我们学校五年级所有学生都不知道自己语文、数学、英语的分数,而区里其他学校的学生都知情,已向老师反映,告知是校方规定,我不认可,要求给予合理解释并答复。”

  当这条投诉转到凤凰小学时,校长缪华良表示,不会因为家长的投诉而改变学校的做法。学校在2017学年定下了一条铁律:任何一位老师不得将分数告诉学生及家长,也不能在校内公布,分数只是对学生等第评价的一种参考与转换方式。这条铁律确定下来后,由学校教导处严肃纪律,全体老师一起配合,顶住了压力,拒绝了各种形式打探学生分数的要求。

  在缪华良看来,不公布学生的考试分数,是淡化分数竞争、注重多元评价的一种科学的评价方式,可以减少学生间的横向比较,不再出现分分计较的现象。

  一所知名公办小学校长说:“我赞成凤凰小学的做法,学校不能为家长的焦虑推波助澜。”

  杭州市另一所公办小学是这样做的,成绩报告单上是等第评定,但班主任会给每位家长发短信,告知孩子各科成绩、错题以及在班级大致排名。该校校长表示:“与其家长一个个来问,不如让老师主动告诉他们,但每个家长只知道自己孩子的情况。”

考试成绩到底要不要公布呢?

  某公众号围绕这个话题做了一个调查,约5000名家长参与。83%的家长希望看到成绩。其中,52%的家长选择既希望看到分数,也想看到等级评定。而家长们想看到成绩的原因非常一致:不公布分数,就不知道孩子的知识掌握程度,也不知道他在班里、年级里的表现,到了小升初、中考和高考时,成绩依然是最关键的因素之一。

  有家长认为,不公布分数对于中低分数段的孩子更不公平:“低年级学生不知道分数只知道优良等级,容易让孩子和家长自我感觉良好,等到了高年级才发现孩子成绩不够好,就来不及了。”

  有家长反问:“小学不讲分数,只用优、良评定,一到初中分数的重要性瞬间体现,半分都足以影响年级排名。这让孩子和家长们如何快速转变?”

  有的家长表示担心:“没有分数,更加不公平,你怎么能保证优良中的评定依据究竟是什么,会不会有老师的个人喜好在里面?”

  有家长建议,想要保护孩子不受成绩、排名所累,可以把成绩、排名私下发给想要了解的家长,让家长做到心中有数。

  更有家长指出,想要真正帮助孩子查漏补缺,就应该连试卷一齐发回,“查漏补缺也可以有方向,啥都不知道,只知道一个优秀或者良好的结果,这么模糊,怎么给孩子科学合理地规划接下来的学习呢?都说教育要是适合的才是最好的,可连孩子错在哪里都不知道,怎么知道制订的目标适合不适合呢?”

  这件事在网络上也引发热议,大家纷纷参与讨论。下面来听听各方人士代表的意见——

教师评论:读懂等级制评定更重要

鞠锋

  学业评定实行等级制的首要初衷,就是降低孩子对分数和排名的敏感度,以免影响孩子的自信心。但等级制的出现,让在中考、高考压力下焦虑的父母们有些不知所措,他们无法从等级制中获取他们需要的那种直观量化的信息。无法直观量化,不少父母就觉得不能准确了解孩子的学习情况,就难以“提优补差”。

  学校拒绝告知分数,让父母们焦虑更盛。但家长们与其倒逼学校公布分数,不如认真领会等级制里蕴含的丰富信息。

  横向对比等级,了解孩子学习状态。如果成绩单上的考试科目都是良好或优秀,父母需要横向比较同一科目的等级。同一科目,分平时成绩、期末成绩、总评三个横向指标。如果三个指标都显示优秀,说明孩子学习状态较好;如果三个指标差异大,或者只有期末成绩优秀,说明孩子学习状态不稳定。此时的孩子,正处于十字路口,迫切需要父母介入。如果父母错失良机,孩子就会继续“滑坡”。慢慢地,孩子的学习情况会越来越严峻。

家长热议:知道分数才能“对症下药”

刘敏

  考试目的何在?无非是检查孩子一段时间内的学习效果。然后,家长依据孩子的考试分数,找出孩子的薄弱环节查漏补缺。

  既然有了考试,就必然有分数;既然有了分数,家长就必须有知情权。

  不能说为了保护孩子的自信心,为了弱化排名,学校就不把分数告诉家长。我赞成不排名,也赞成不公开分数,但反对不把分数告诉家长、告诉孩子。每次考试,都不把分数告诉家长,家长怎么能了解到孩子的学习究竟处于一个什么样的水平呢?不了解孩子的学习情况,怎么能帮助孩子提优补差呢?

  在应试教育的大环境下,单纯依靠等级制评定并无太大意义。毕竟孩子要通过中考和高考这两道难关才能上高中、上大学,仅仅在平时弱化排名其实并不能化解家长的焦虑情绪。再者说,不公开学生成绩未尝不是一种过度保护,不仅难以真正保护孩子的自信心,反而容易导致孩子不重视甚至忽视考试。

家长热议:不必对分数斤斤计较

夏钧

  我非常赞成不公布分数、不公布排名。一旦公布分数,必定会有家长通过询问了解其他学生的分数情况私下进行排名,等级制评定“弱化排名,保护孩子自信心”的初衷就难以实现。

  孩子的考试分数只是一个单纯的数字,家长不能只关注分数,更应注重提高孩子的综合素质。家长们与其在考试成绩上为一分两分的得失而斤斤计较,不如多花些时间和精力帮助孩子养成良好的学习习惯,培养多方面的兴趣爱好和特长,做一个全面发展的人。

  值得注意的是,学校不能只把考试的分数作为评定等级的依据,还应该把孩子错在哪里告诉家长,这样考试的目的才能达到。

考试   心理   家庭教育