全国网上家长学校logo

根据学生兴趣选择专业

时间:2019-06-12     来源:北京晚报

  2019年中考在即,孩子如何选择,是家长需要认真考虑的。五年一贯制高职是近年来受家长热捧的一类学校。五年一贯制是指学生录取即是高职院校的学籍,让学生们在初中毕业后直接进入高职院校,直接享受到大学优质教育资源,学制五年,即实现中考读大学,毕业为大专学历。
 

  职校最好只选一所报考

  “近几年来,北京中考职业类院校招生计划数已逐步大于考生数,上职业类院校并不是难事,只需考虑学生兴趣与所学专业今后的发展即可。”北京交通运输职业学院招办主任刘炜说。

  据悉,北京交通运输职业学院中考招生今年全部是五年一贯制高职计划,考生必须参加北京中考。录取方式有三种:提招:5月即开始报名登记,7月5日开始录取,7月中旬办理审批手续。统招:7月7日至11日填报统招志愿,7月底办理审批手续。其中报考轨道运营、轨道车辆、民航运输专业需在7月5日至6日到我院大兴校区进行专业加试。由于就业企业招聘员工的规定,报考轨道类专业原则上为北京户籍考生。补录:8月初用剩余计划录取未被提招、统招录取的中考生。

  “中招录取时,计算机会按考生中考总成绩从高分到低分排序,再依序按考生所填报的每个志愿顺序录取,即中招是先看分,后看志愿。”刘主任建议,鉴于谁也无法左右录取顺序,那唯一能决定的就是学生喜欢学校和专业的程度的顺序,所以填报志愿时原则有三个:一是愿意上的学校才报,不愿意上的学校不报。因为北京中考取消了二次流动录取,一旦报考了不喜欢的学校且被录取,就只能在该校上学,无法进行纠错补录到五年制高职学校;二是无论选择学校还是选择专业一定要按照自己喜欢的程度的顺序报考,避免被不太喜欢的学校或专业录取;三是职业学校只报考一所学校。职校最好只选择一所学校,尤其针对分数较低的考生来说。例如:所有志愿均填报北京交通运输职业学院的话,被录取的可能性接近100%,即便因为分数低未被录取变为死档生,还可以持补录登记表到北京交通运输职业学院优先补录,不会造成无学可上。
 

  开设四大热门专业群

  北京交通运输职业学院,开设四大热门专业群。包括:城市轨道交通专业群、汽车服务与管理专业群、交通管理与信息工程专业群、道路桥梁工程专业群。据悉,学校是首都地铁各大公司的主要人才供给学校,学院与北京地铁及轨道交通执法大队合作,采取订单培养的模式培养运营管理、列车驾驶以及轨道交通设备维修维护的专业技术与管理人员。汽车服务与管理专业群是学院历史最悠久、社会影响力最大的专业群。在北京500多家4S店及一级一类维修站中,90%的企业都有我院毕业生,其中30%左右的毕业生已成长为技术总监、服务经理、销售经理、营销总监、站长等。

  另外,学校是北京陆、空交通大数据分析及管理人员的主要培养基地。学院与目前全国规模最大、设施最先进的北京市交通运行监测调度中心及交通行业内各运行企业信息中心共同开展订单式培养,将交通运行监测与交通大数据应用于交通智能化管理,大幅提升交通运行效率。

  学校是北京交通路政行业企业建设、养护、管理人才的主要供给基地。学院与北京市政路桥建设控股集团、首都公路发展集团有限公司等大型国企有着良好的校企合作关系,具有丰富的办学经验和雄厚的师资力量。

中考   志愿