全国网上家长学校logo

“炉甘石”能有效缓解4种皮肤问题,但这几种情况,应慎用

时间:2020-08-19     来源:互联网

  炎炎夏日各种皮肤病也进入了高发期,特别是婴幼儿皮肤本身就相对娇嫩,受到紫外线、大量出汗的影响,很容易让皮肤疾病找上门,比如湿疹、痱子等都是常见问题!

  而想必各位宝妈们,应该都对“炉甘石洗剂”这种药物不陌生,它是治疗宝宝皮肤病的常见药物。

  炉甘石洗剂本身就是专门针对皮肤问题的药物,其主要成分就是炉甘石、甘油、氧化锌以蒸馏水等。根据世界卫生组织掌握的资料来看,炉甘石洗剂就是婴幼儿出现皮肤病之后的首选安全药物。这是因为该药物不会被人体吸收,且能起到抑制细菌在体表繁殖、止痒等功效;

  且该药物使用非常方便,只需摇晃均匀在患处均匀涂抹就可以了!更重要的是,炉甘石洗剂适合各个年龄段的孩子,以下几种皮肤问题,都可用其解决:

  1、痱子:上文中已经提到了,痱子就是夏季最常见的皮肤疾病,它属于浅表炎症性皮肤病。痱子容易出现在出汗部位较多、皱纹部位。

  在发病后,患儿皮肤不仅会有丘疹、水泡、脓包等问题,同时还会有异常瘙痒感。而炉甘石洗剂,就能应对宝宝出现的痱子问题;

  2、蚊虫叮咬:夏季正是蚊虫滋生的季节,在被蚊虫叮咬后,皮肤就会有瘙痒刺痛的感觉。

  对于婴幼儿来说,皮肤抵抗能力本身就比较脆弱,抓挠过程中可造成皮肤表面破损、感染等问题出现。而想要解决蚊虫叮咬,就可用炉甘石洗剂涂抹患处;

  3、水痘:水痘是儿童最容易出现的急性传染病,它是由水痘-带状疱疹病毒感染而引发的。但是水痘是一种自限性疾病,在病愈后一般都不会留下疤痕,且病后会获得终身免疫,不会再次出现水痘。

  不过,水痘在发作期,患儿皮肤上会出现红疹、疱疹,且伴随瘙痒感。为了避免患儿抓挠,在皮肤没有溃破的情况下,可外涂炉甘石洗剂来止痒;

  4、荨麻疹:荨麻疹也就是大家俗称的“风疹块”,其病因十分复杂,临床上有近3/4的患者都找不到具体的病发原因。在患病后,患儿体表可出现风疹团,且伴随局限性水肿、瘙痒症状。

  通常在荨麻疹发作后的2~24小时内,症状就会有所缓解。如果患儿瘙痒感剧烈,也可在患处涂抹炉甘石洗剂,以缓解不适症状。

  

  虽然炉甘石洗剂在治疗皮肤病方面的作用较为广泛,但也并不是所有人都适合使用该类药物,特别是以下几种情况更应慎用:

  1、皮肤破损:如果患者的皮肤已经溃破,甚至是有明显渗出、感染之后,就不宜再使用炉甘石洗剂。因为炉甘石洗剂本身是一种浑浊液,在使用之后可能会加重皮肤破损情况;

  2、患处有毛发:在皮肤病患处有大量毛发生长,同样也不适合使用炉甘石洗剂。这是因为该药物在毛发处容易团结成块,影响药物正常发挥功效,起不到疾病治疗的效果;

  “炉甘石”能有效缓解4种皮肤问题,但这几种情况,应慎用

  3、药物过敏人群:上文中已经提到了,炉甘石洗剂的主要成分为炉甘石、氧化锌、甘油等,如果自己对这类成分过敏,就不应使用炉甘石洗剂,以免引发机体过敏反应。

  总的来说,在处理皮肤问题时,不应自行购买药物盲目使用,而是需积极咨询相关医生,并按照医生建议选择适合自己的药物种类。特别是儿童皮肤病出现、且皮肤表面有破损时,更不能盲目使用炉甘石洗剂,积极就医才是正确做法。

皮肤   止痒   炉甘石   保健护理   痱子   湿疹