全国网上家长学校logo

青少年心理问题频发引发各方关注

时间:2021-04-01     来源:法治日报

  “我的女儿,只要她健康快乐就行了。”票房突破50亿元的热门电影《你好,李焕英》中的这一金句,戳中了无数人的泪点。

  让孩子拥有一个健康的心灵,不但是父母的最大心愿,也是全社会关注的焦点。然而,随着经济社会快速发展,青少年的心理健康现状并不让人乐观,青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,已成为关系国家和民族未来的重要公共卫生问题。

  究竟该如何守护孩子的心灵家园?在不久前结束的十三届全国人大四次会议上,不少全国人大代表都关注到了青少年心理健康问题。一些业内人士在接受《法治日报》记者采访时指出,青少年心理健康保护与教育工作没有一蹴而就,也没有一劳永逸,更不应是重大事件下的“应急式”或媒体舆论下的“应付式”,应将青少年心理健康保护与教育提升到一个全新的高度,出常态化之策、开常态化之方,才能标本兼治,取得长久之效。

  9岁的北京男孩明明(化名)聪明机灵,可以说是一个标准“学霸”。各科成绩十分出色,小小年纪就已经拿下各种考级证书。然而,让明明妈妈没有想到的是,入学一年多后,班主任主动找到她,说孩子在校的人际交往方面似乎出了点儿问题。由于不懂得如何正确表达自我诉求,无法控制好自己的情绪,明明不善于跟外界交往,在班里跟老师同学们的相处并不融洽,甚至几度当众情绪失控,在课堂上大吵大闹。明明所在的学校,配有专职的心理老师以及专门的心理咨询室。在班主任的建议下,明明报名参加了心理辅导课程。但是半个学期过去了,效果并不尽如人意。

  “我们平时对孩子是有些溺爱,而且之前并没有太过于关注孩子的心理问题,觉得孩子学习能力较强,不会有其他什么大问题。”意识到问题的严重性后,明明妈妈开始在社会上寻找专门针对青少年的心理辅导机构。但是她发现,找到一家放心靠谱的专业机构并非易事。市面上各种机构良莠不齐资质混乱,收费水平高低皆有。最终,在朋友的推荐下,几经考察,她选择了一家专门一对一对孩子进行“情商”培训的机构。

  每周一次、一个半小时,坚持了半年之后,明明妈妈发现,孩子开始有了转变,在学校可以跟老师同学们愉快相处,脸上也恢复了笑容。虽然“情商课”的费用不菲,高达每小时900元,但是明明妈妈告诉记者,还会再坚持一段时间,毕竟孩子的心理健康不是小事情,甚至会影响终生。

  明明妈妈面临的境遇和困惑并非个例。

  值得一提的是,就在去年,两部事关未成年人的重要法律——未成年人保护法和预防未成年人犯罪法相继完成修订。两部修订后的法律都对未成年人的心理健康问题作出了相应规定。此外,正在制定的家庭教育法草案也明确,父母在对孩子实施家庭教育过程当中应当注重使用科学的方法加强引导,在德智体美劳各方面注重未成年人均衡发展。

  “可以说,这些规定都是以未成年人父母或其他监护人在监护过程当中的特殊注意义务的方式,让监护人在发现苗头性问题时就注重进行疏导解决,从家庭教育根源去避免出现心理问题。”中国政法大学未成年人事务治理与法律研究基地副主任苑宁宁指出,未成年人的成长是一个心理发展不断健全的过程,如果出现问题,一定是其所处环境包括家庭、学校以及社会环境存在诸多负面影响因素,出现了一系列隐患。所以,立法更多地就是从这三方面入手,增加保护性因素,消除风险性因素。

  谈及如何让这些法律规定真正落地,苑宁宁认为,首要关键因素就是提高未成年人父母及其他监护人的监护能力和意识,使其能够第一时间发现问题、正视问题,同时还有能力去解决问题。

  “但这种对家庭监护能力的考验,很多时候是没有办法完全靠家庭自身来解决的。所以,由政府来提供相应的公共产品就显得尤为重要。这可能是预防、发现未成年人出现心理问题的一个根本解决措施。”苑宁宁认为,政府应当从普惠性、可及性、专业性以及分布均衡性角度出发,发展和健全家庭教育指导服务体系。“只有提高家庭监护的意识和能力,才能为预防未成年人心理问题打下良好的家庭基础。”

  未成年人保护法和预防未成年人犯罪法中均明确规定,学校应当将心理健康教育作为一项重要的内容纳入教育体系当中。苑宁宁建议,学校可以大胆地探索内部心理健康筛查机制,形成定期排查制度,在发现学生有心理问题的时候,及时与父母和其他监护人进行沟通。

  此外,苑宁宁认为,从社会环境层面来看,虽然未成年人产生心理问题大部分源于家庭,但未成年人在进行网络社交过程当中也会受到一些影响,由于自身的自制力、辨别力不足,有可能受到很大的冲击。因此,必须要进一步加强未成年人社会环境的净化和治理,特别是要在网络空间内最大程度消除导致未成年人出现问题的社会隐患。

心理健康   亲子关系   家庭教育