全国网上家长学校logo

两会声音:部分家长存在不健康生活方式 直接对孩子形成不良示范

时间:2019-03-14     来源:中国人口报

  在全国政协委员、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所所长施小明眼里,儿童青少年健康有喜有忧。

  施小明介绍说,为维护儿童青少年健康,我国出台了一系列政策,有关部门开展了大量工作。儿童生长迟缓、消瘦、贫血等儿童营养问题得到有效控制,基本消除了中重度营养不良状况,但儿童青少年超重和肥胖仍在快速攀升,农村地区上升更快,部分地区农村学生肥胖检出率已接近或超过城市;儿童青少年近视、吸烟、吸毒和网络成瘾问题不容忽视。一项调查显示,6-12岁儿童行为问题检出率达13.2%;儿童青少年从生命早期开始即存在较高的重金属等环境污染物暴露风险,将会影响到智力发育、身体发育,导致成年期疾病。

  施小明分析,现在物质生活丰富了,但家长和儿童对包括不健康饮料、膨化食品、儿童玩具用品、香烟和电子烟等商品的健康危害缺乏甄别。当前电子产品和网络使用十分普遍,各类游戏软件、社交软件、动画片充斥着不健康的信息和暗示,儿童青少年难以识别,这些均是导致儿童近视、脊柱弯曲、心理障碍、网络成瘾的重要原因。

  “此外,家长的健康知识、态度和行为影响儿童一生,部分家长自身存在不健康生活方式,直接对孩子形成不良示范效应。学校在儿童青少年健康行为养成上存在缺位问题,小学、中学和大学的健康教育没有系统教材和经过规范培训的师资,课时不足甚至无法保证,健康教育缺乏连贯性和系统性,导致儿童青少年不能正确识别不健康行为的危害。”施小明说。

  施小明建议,国家层面研究制定解决我国儿童青少年健康突出问题的整体方案;组织制定儿童青少年保健法,明确政府、社会、学校、家庭和个人维护儿童青少年健康的职责、主要任务和保障措施。在上述综合措施未出台前,实施儿童青少年健康保护攻坚行动,制定阶段性计划,开展系统有效的从简单到复杂、从低年级到高年级的儿童青少年健康教育与促进行动。

2019两会   家庭教育