全国网上家长学校logo

教育部:38万所中小学及幼儿园食堂“明厨亮灶”率超八成

时间:2019-11-06     来源:人民网

  日前,教育部今年第九场“落实全教会、奋进迎华诞”1+1发布采访活动在广东珠海举行,介绍推进校园食品安全专项整治工作进展情况。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,截止到10月14号,专项行动已检查校园周边食品的经营者63.1万户次,立案查处2667起,取缔了496户无证经营者,撤换食品原料供货商2352个,更换供餐单位536个。此外,校长、园长陪餐制度进一步得到落实,全国38万所中小学包括幼儿园食堂的“明厨亮灶”率已达84%。

  为做好校园食品安全工作,9月起,教育部联合市场监管总局、公安部和农业农村部,通过电视电话会、专项整治工作推进会等方式,要求落实校长、园长责任制,对供餐单位食品安全问题进行全面整治,上下联动,联合推动工作,层层部署落实。

  市场监管总局食品经营司副司长马如林在会上表示,整治食品安全问题联合行动中,各地市场监管部门以学校食堂、校外供餐单位、校园周边小食品店和小餐饮等为重点,认真排查风险隐患。截至10月22日,学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者开展自查64万户次,整改消除风险隐患13万个,撤换食材供应商2793个,更换供餐单位4199个;市场监管部门监督检查食堂、供餐单位及校园周边食品经营者72万户次,抽检食品10余万件。此外积极推动学校食堂“明厨亮灶+互联网”,将后厨“晒”在“网”上,让学校食堂置于家长、师生、监管部门和社会的广泛监督之下,实现社会各界对校园食品安全能检验、能评判、能感知。

  王登峰介绍,四个部门共同联合发力,通过实地调研、监督检查、督导督办、统计摸底、宣传引导五个方面开展工作,校园食品安全整治专项工作取得了一定的成效。截止到10月14日,检查校园周边食品的经营者63.1万户次,约谈了2.7万户次,立案查处2667起,对1.14万户提出了警告,取缔了496户无证经营者,撤换食品原料供货商2352个,更换供餐单位536个。此外,全国中小学包括幼儿园,建有食堂的一共有38万所,已经有31.86万所达到了“明厨亮灶”,覆盖率是84%,省会城市、直辖市、计划单列市覆盖率已达91%。

教育部   食品安全