全国网上家长学校logo

孩子的话你真听懂了吗?

时间:2019-10-24     来源:孙云晓工作室

    孙云晓
    孩子的话你真听懂了吗?

  父母们可能觉得这个说法有些可笑:孩子说的又不是外国话,有什么听不懂的呢?

  但是您有过这样的体会吗,买回了某种家用电器,照着说明书操作,还是搞不懂如何使用,尤其是对一些比较复杂的功能,这可是中文说明书呀。

  同理,听到了孩子说的话并不意味着就听懂了。

  “不以大人之心度孩子之腹”

  美国主持人林克莱特做一个访谈节目,访谈对象是一个小男孩。

  他问:“你长大后想做什么呀?”

  小男孩天真地回答:“我要当飞行员!”

  主持人接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空,所有的引擎都熄火了,你会怎么办?"

  小男孩想了想说:“我会先告诉乘客系好安全带,然后我背上降落伞跳出去”

  孩子的话让在场的观众笑得东倒西歪。

  林克莱特继续注视着小男孩。

  接下来的—幕让他震惊:小男孩的眼泪夺眶而出。

  林克莱特问:“为什么你要这么做?”

  小男孩认真地说:“我要去拿燃料,我还要回来。”

  当孩子与父母交流的时候,父母要试着放空自己,全心全意地体会孩子的感受:不要急着下结论,也不要急着给建议,克制自己想帮孩子的念头、想解决问题的冲动,倾听孩子。

  听懂孩子话中的“潜台词”

  父母对孩子的话不仅要听到,还要听懂,要用孩子的心思去揣摩。因为孩子与父母地位上的差异,孩子有时想提一些要求却不敢直接说,而是揣着小心思,绕着弯地表达。

  情景一

  孩子:妈妈,这次萌萌没考好,她很害怕。因为她的妈妈很看重成绩,前段时间还给她请了一对一家教,花了不少钱。今天放学她都不敢出校门了。

  妈妈:真为萌萌难过。成绩下滑得找找原因,不管怎样,萌萌应该相信妈妈是爱她的,而不是分数。

  孩子的潜台词:要是有一天我也让你们失望了,你们会怎样对待我呢?

  父母忌语:萌萌妈妈需要淡定了,她期望那么高,钱花了不少还没效果。

  情景二

  孩子:今天远远上课迟到了,情绪很不好。听说他的父母离婚了,他跟了妈妈。

  妈妈:远远一定很伤心。他爸爸妈妈离婚一定有不得不离的原因。告诉远远,他爸爸妈妈还会像以前一样爱他的。

  孩子的潜台词:你们不会哪天也离婚不管我了吧。

  父母忌语:远远真是太可怜了,他的妈妈带着他生活会很辛苦的。

  如果父母发现孩子不敢表达真实的想法,总是需要逼着孩子说实话,或是孩子会对父母撒谎,父母就需要反思一下自己与孩子的交流方式了,看看自己是不是太强势,或是太不关注孩子的感受,让孩子觉得不能对父母说实话。

  小贴士:听的五个层次

  •第一个层次是“听而不闻”,耳边有声音传过,但是内容是什么并没听到;

  •第二个层次是“敷衍地听”,似乎在听,嘴里也“嗯”“啊”地附和着,脑子却没在这儿;

  •第三个层次是“选择性地听”,只听到自己想听的;

  •第四个层次是“专注地听”,说的每句话都听进去了,但是却没听懂对方想要表达的意思;

  •第五个层次是“设身处地地听”,耳朵在这儿,心在这儿,情感也在这儿。

      (作者为中国青少年研究中心家庭教育首席专家,中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长) 

孙云晓   家庭关系   亲子沟通