全国网上家长学校logo

各国儿童乘车法规

时间:2013-11-06     来源:儿童座椅推荐网搜集

    世界各国都有关于儿童安全的强制规定和安全教育,从国外情况可以看出国内的相关法律法规和安全教育没有健全。作为一个称职的幼儿父母应该增强儿童乘车安全意识,为孩子乘车安全负责。儿童座椅推荐网呼吁家长为你孩子选购儿童安全座椅。

    美国:美国法律规定4岁以下儿童乘车必须使用儿童安全座椅,如果汽车前座安装有双安全气囊,必须把儿童安全座椅安装在后座上,违者罚款100-300美元。

    加拿大:加拿大法律规定,体重在18千克以下的儿童乘车时必须使用儿童安全座椅,同样,如果汽车前座安装有双安全气囊,禁止将儿童放在前排座位,违者将被罚款。

    瑞典:瑞典早在1982年瑞典就立法,要求7岁以下儿童乘车时应备有保护儿童安全的装置,目前,瑞典这种安全装置的使用率已高达95%。

    澳大利亚:澳大利亚于1985年正式立法,规定儿童乘车必须使用儿童安全座椅。据澳大利亚汽车协会的调查,1985-1990年间,在遭遇车祸的儿童中,71%的儿童因正确地使用了经过安全测试的儿童汽车座椅而避免了致命伤害。

    新西兰:5岁以下孩童必需使用合适的儿童安全座椅;在有供应的情况下,5岁-7岁孩童在车内必需使用儿童束缚设备;7岁至14岁孩童必需使用安全带,如果车辆没有安装安全带,孩童必须坐在后座。

    丹麦:在丹麦,所有儿童2岁半起即开始接受交通安全教育,并被邀请加入儿童交通俱乐部;6岁起,开始在学校接受交通安全教育;8岁开始学习为实现交通安全目标所应该采取的行动、预防和减少交通事故的措施。

    韩国:在韩国,幼儿园、小学和特殊学校等校园主要出入口半径300米以内的道路区域是政府划定的“儿童保护区域”,集中安排警力,大力整治违章行驶、违章停车以及超速行驶等行为,保障儿童的交通安全。在保护区域内违反交通法规将受到双倍处罚。

    世界各国规定的儿童安全座椅使用对象年龄

    南非:16岁以下
    德国、荷兰:12岁以下
    意大利、法国、日本:10岁以下
    澳大利亚、新加坡:8岁以下
    瑞典:7岁以下
    韩国:6岁以下
    加拿大:5岁以下
    美国、以色列:4岁以下
    英国:3岁以下

儿童乘车法规   乘车