中国家庭教育学会logo 全国网上家长学校logo

全国网上家长学校

北京教委提醒家长加强安全教育和监护

时间:2019-02-02     来源:新京报

冬奥会、包饺子列入中小学寒假作业单

  今日,北京市中小学正式开启寒假模式。记者探访发现,今年多所学校的寒假作业聚焦传统文化与冬奥,并鼓励学生利用假期走向户外。

  近日,市教委发布通知,鼓励学生利用假期阅读经典,挖掘传统节日背后的文化渊源。同时,市教委要求减轻寒假课业负担,倡导探究式、体验式作业。

  陈经纶中学帝景分校一年级寒假作业中,有一项是鼓励学生大年三十包饺子。校方供图

小学生假期设计冬奥吉祥物与奖牌

  随着2022年北京冬奥会临近,与冬奥相关的内容出现在一些学校的寒假作业中。

  昨天,已经放了几天假的东城区灯市口小学学生返校领取寒假作业。五年级的郭同学告诉记者,他的寒假作业有一项是了解冬奥会中运用的高科技手段,并绘制一本宣传手册。郭同学说,这不是他第一次接到冬奥相关的假期作业,去年他就做过冬奥小报,这个假期自己还将与父母一起去滑雪。

  记者从灯市口小学了解到,今年学校寒假综合实践作业的主题是冬奥,一至六年级的学生将分别通过不同形式了解冬奥会。“冬奥会的脚步越来越近,希望每一名同学都成为冬奥会的参与者和受益者,展现我们对北京冬奥会的热切期盼与祝福”,灯市口小学的寒假作业单上如此写道。

  记者注意到,在灯市口小学的寒假作业清单中,一二年级学生分别要设计冬奥会的吉祥物和奖牌;三年级学生要在假期走进场馆体验一项冰雪运动,并绘制场馆地图;四年级学生要通过文字或视频形式做一名志愿者,宣传北京冬奥会;五年级学生需要绘制一本有关冬奥科技的宣传手册;六年级学生的任务是通过绘本、调查报告、音像作品等形式展示冬奥明星。

  “2022年北京冬奥会距离我们已经很近了,冬奥主题的寒假作业也是‘冰雪进校园’的一种形式,能够帮助孩子们了解冬奥知识。”灯市口小学一名女老师表示,“让孩子们自主探究自主学习,比课上统一学习在形式和内容上都更丰富。”

  朝阳区陈经纶中学帝景分校则在寒假期间为一些学生设置了冰雪训练内容。据介绍,该校冰球队约15名队员在1月18日至26日进行集训,主要训练内容为体能和冰球技巧。同时学校也鼓励学生在寒假期间参与冰雪运动项目。该学校二年级学生家长徐琳告诉记者,她希望孩子对冬奥会和冰雪运动有一定了解,也支持孩子参与冰雪运动,“现在北京开放的冰雪运动场所越来越多,寒假期间打算带着孩子去冰场体验”。

包饺子、画门神等传统文化作业成亮点

  中国传统文化也成为今年多所学校寒假作业的主题之一。

  陈经纶中学帝景分校今年的寒假作业单设计得年味十足,一到六年级的作业单封面包含舞狮、灯笼、福字等春节元素。记者注意到,六个年级的寒假作业单都加入了与传统文化相关的实践性作业。比如,一年级作业建议学生在大年三十向爸爸妈妈学习包饺子,并在春节期间剪一张窗花;三年级学生需要画门神,用黏土制作一个历史人物面塑,并了解来历;五年级学生要用毛笔写一副春联,并画一画家乡过年的风俗。

  “中国人了解中国文化,在心里打上中国文化烙印是有必要的。”该校五年级学生李泽农的妈妈告诉记者,自己很支持传统文化类的实践作业,也希望孩子借寒假作业的契机多学习传统文化知识。她介绍,家里一直很注重对孩子传统文化方面的培养,李泽农从小就和爷爷奶奶学写毛笔字,即使学校不布置创作春联的作业,每年过年孩子也会和老人一起写春联。“孩子能拿起毛笔写一手漂亮的中国字,是件很自豪的事。”

  其他学校也在寒假作业中加入了传统文化内容。今年的除夕和元宵节分别与立春和雨水两个节气重合,东城区汇文一小的寒假作业内容之一,就是让学生了解中国二十四节气的背景知识,包括三四年级制作二十四节气小报,高年级深入了解二十四番花信风,查询每个节气开放的花朵。

  作为海淀区非遗传承项目基地学校,北医附中策划了师生进社区写春联活动,由老师带领学生为社区居民送上新春祝福。“我们希望通过这个活动,让学生在实践中感受中华传统文化的魅力。”北医附中德育副校长冯浩说。

■ 声音  假期要“行万里路读万卷书”

  在汇文一小副校长倪彦鹏看来,与传统的书面作业相比,现在中小学布置的传统文化类实践性作业更具有意义,能引导孩子通过调查和学习,了解传统习俗背后的文化,并与家长分享,有利于培养孩子对中国文化的兴趣和自信。“春节、元宵节有什么习俗,二十四节气有什么饮食文化,孩子们在查找资料的过程中会了解到中国传统文化原来有这么多风俗习惯,逐渐就产生了兴趣。”

  “假期应有一半时间让孩子放松和休息,但如何休息要有计划。”倪彦鹏建议家长和孩子规划好假期生活,用健康的方式进行娱乐和休闲,“孩子自控能力较差,家长要谨防孩子沉迷电子游戏,如果一定要玩游戏,必须进行监管,控制在每天半小时左右。”

  倪彦鹏建议家长尽量多带孩子到户外,走进博物馆、名人故居,或者外出旅游,拓展孩子的视野。“过去我们说读万卷书行万里路,现在更应该行万里路读万卷书,孩子的视野开阔了,知识量也就广了。在参观游览的过程中了解和记录,往往比书本上的学习更有趣,也更有利于记忆。”

■ 背景  北京倡导探究式、体验式寒假作业

  近日,市教委发布《关于做好2019年寒假工作的通知》(以下简称《通知》)要求,中小学要引导学生科学安排假期生活,鼓励学生积极参与社会实践和志愿服务活动,走进社会大课堂,在服务他人、实践体验中加深对社会的了解。同时,鼓励学生利用假期观看优秀影片,培养良好的审美观念和鉴赏能力,促进身心健康发展。

  此外,中小学要组织开展中华优秀传统文化教育活动,引导学生利用假期阅读经典书籍,感受中华优秀传统文化的独特魅力。针对中小学生特点,学校应深入挖掘春节所蕴藏的丰富教育资源,引导学生领略中华传统节日背后的文化渊源。

  根据《通知》,中小学要减轻学生寒假课业负担,倡导探究式、体验式作业,引导学生走进社会和大自然,开展有利于激发求知欲、好奇心、发展兴趣特长的体验活动。学校要加强家庭教育指导,及时发现、制止和矫正未成年人不当消费和沉迷网络游戏行为。

  在假期安全方面,《通知》要求学校要以《致家长一封信》等形式,宣传假期安全知识,提醒家长加强对孩子的安全教育和安全监护。学校对假期返乡探亲、外出旅游的学生,要摸底登记掌握情况,开学前做好健康状况排查,谨防疫情发生。

寒假   减负
分享到: