全国网上家长学校logo

给孩子多一些“允许”

时间:2019-04-18     来源:人民教育

  第一,化焦虑为祝福

  焦虑是集体意识中的一种最常见的能量,影响力很大,导致很多在工作和生活中都能放松自如的人,一旦有了孩子,就自动吸附了周围父母焦虑的能量,于是对孩子有了千百个不放心。而焦虑就意味着担心。

  建议大家,当我们察觉到自己正在为孩子担心,就立即转念,去为他祝福吧。父母“祝福”和“信任”这两种情绪会无形中影响孩子,让他们自动朝着我们祝福的方向去发展。

  第二,给孩子多一些“允许”

  听到一句话,说对孩子最好的表白不是我爱你,而是我允许你做自己。这也是无条件的爱最大的核心。

  一位老师说,那年女儿中考在即,人家都是争分抢秒复习,只有她女儿在厨房里做了两天的蛋糕和面包,有几次她很想推门进去,当头棒喝告诉她应该去复习功课了,但后来她忍住了,她信任“烹饪”是女儿当下最好的选择。

  然而意外的是,女儿的中考成绩居然比所有模拟考的分数都要高。这就是允许和信任所催生出来的奇迹。

  如果我们舍得给他们多一些允许,忽略那些试错的成本,结果将有两个,一个是发自内心的快乐,一个是探索世界的勇气,而些就是未来他们走向成功和幸福的两样法宝。

  第三,父母接纳自己不完美的人生

  据调查,那些希望孩子替自己实现未了心愿的父母,潜意识都活在过去的遗憾中,他们对目前的生活有很多不满,深层的原因是对自己的不接纳。

  因此,当他们希望放开约束孩子的双手时,其实是要放下对自己的不满,接纳并且认同自己已经足够优秀,信任自己有能力走出过去的遗憾,创造满意的人生。

  而当父母将注意力放在自己的人生时,就无形中给孩子松了绑,孩子不必承载父母苛刻的期待,可以更轻松自在地做自己,以期创造出无限属于他们的可能。

  有段时间天气连绵细雨,老人们都念叨着这已经打破了以往气象的规律,是的,天地自带脾气秉性,从来不按常理出牌,孩子们又怎能天天日日按父母的期待去行事呢?

  希望所有的孩子都能在父母祝福下,走过阴雨,遇见晴天。

新闻   家教话题