全国网上家长学校logo

快乐教育 卡在哪里

时间:2019-06-03     来源:北京晚报

  明仔妈妈自诩为一个“焦虑老母亲”,是在“苦中作乐”,没什么“快乐教育”这回事儿。但是,她教育孩子的做法让很多家长自愧不如。

  明仔上小学一二年级的时候,全市还没有“不得布置书面作业”的要求。在别的孩子放学后忙着写作业、上补习班的时候,明仔妈妈就带着明仔逛菜市场、一起做饭。“我觉得学习这样的生存技能,重要性远远超过写作业。”她告诉记者,自己是学教育的,明白要遵循孩子的成长规律。在明仔妈妈看来,一二年级的孩子在课余时间阅读、运动、劳动,比某些重复性的笔头作业更有意义。

  然而,如此做法并不意味着对孩子彻底放纵。随着年级的增长,明仔妈妈开始给孩子自己安排作业的自主权,并做好陪伴。小学三年级书面作业时间一般不会超过一个小时,如果超过一个小时没有完成,她就会跟明仔一起寻找原因,是题目超出了能力范围、自己没有给孩子足够的支持,还是效率低下、缺乏时间观念?对于小朋友偶尔偷懒、不想写作业时,明仔妈妈也不会过多苛责,“我们大人也会有想要翘班的时候,小孩子少写一次作业也不会怎样”。但是,她会让孩子承担第二天被老师批评的后果。“我允许他犯错,允许他不断地去调整,这样也在让他慢慢养成一种责任感。”让明仔妈妈欣慰的是,有一天晚上,明仔觉得累了,不想写作业,于是早早上床睡觉。不过,第二天早上5点半,他自己早早起床补上了作业。

  在报读课外班的问题上,明仔的意愿也得到了彻底的尊重。有一阵儿,明仔相中了游泳,觉得在水里玩儿一定是件很有意思的事情。然而,当报完班真正上课的时候,明仔却怕得要命,坚决不肯下水。在很多家长看来,“钱已经花了,你必须得去!”但是,明仔妈妈却不这么想,“如果孩子真的感受到了恐惧,几千块钱的损失与他受到的伤害和恐慌比起来,是不足一提的,大不了可以我来学嘛。”

  在明仔妈妈看来,快乐绝对不是教育追求的目标,尊重孩子自主性的成长与遵守规矩也并不矛盾。作为家长,她接受自己孩子是一个普通的小孩儿:有些方面发育得比别人强,有些方面发育可能还要比别人滞后。明仔妈妈认为,“不要比较”是重要法宝,“不拿自己和别人比,也不要拿自己的孩子跟别人比,这样就会少很多烦恼。”

  近日,某明星在微博中晒出女儿新发色的照片,其所标榜的“快乐教育”方式引发家长的广泛讨论。其实,“快乐教育”概念从国外传到国内后,一度成为很多家长信奉的理想教育模式。然而,在中国的教育体制下,“快乐教育”又被不少家长视为只是一碗“心灵鸡汤”。

  那么,究竟什么才是真正的“快乐教育”?中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,“快乐教育”的本质不在于为了追求快乐去办教育,而是让教育的过程不再充满痛苦。

新闻   教育