全国网上家长学校logo

家长必看:今年高考有哪些新变化

时间:2021-05-25     来源:工人日报

  2021年高考的脚步越来越近,学子们进入最后的冲刺时间。2021年的高考,和往年相比又有了若干新变化。

  去年因为受疫情影响,全国高考推迟一个月举行。今年2月,教育部印发《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》,明确2021年全国高考定于6月7日举行。

  目前,不少省份陆续公布了高考报名人数。从已公布高考人数的省份来看,高考报名人数呈上升趋势:山东高考报名人数连续三年上涨,2021年高考报名人数为79.5万余人;在河南,高考报名人数达125万人,比去年增加约9万人;江西49.5万人,增加3.3万人……有专家分析,今年从整体趋势来看,突破千万几乎成为必然趋势,更有可能再创新高,有望突破1200万大关。

  教育在脱贫攻坚战中起到了重要作用,为巩固脱贫成果,教育部作出部署,明确2021年继续面向农村和原贫困地区实施重点高校招生专项计划。此外,教育部明确,继续实施国家支援中西部地区招生协作计划,综合考虑生源数量及学校办学条件、毕业生就业状况等因素,继续将招生计划增量向中西部地区和考生大省倾斜,促进区域协调发展。

  高考改革是教育体制改革中的重点领域和关键环节,关乎千万学子的命运乃至国家发展大计。今年,福建、湖北、江苏、广东、湖南、河北、辽宁、重庆等8个第三批高考综合改革省市的高考生将迎来新高考首考。

  不同于以往的高考,新高考改革是一次系统性的改革。它对专业的培养和学生的选拔、教学模式、交叉学科的设置都是极大的挑战。同时,新高考也是从国家层面进行系统人才培养的最大机遇。

  据记者了解,“大类集群”是今年主要的招生方式。如北京航空航天大学设置了航空航天大类、信息大类、理科大类与文科大类等专业招生,该校招生负责人表示,这样能让学生在高考之前避免选专业焦虑。哈尔滨工业大学在招生的过程中也是用“大类集群”的方式,入学学习一段时间后学生觉得在集群里面找得不够好,可以申请调转专业。

  新高考考录模式从“总分匹配”转变为“专业+院校”双匹配,选考+取消文理科,让学生的学业生涯规划提前到了高一甚至更早年级。科学的学业生涯规划观念和能力的缺失以及几十种选考科目的组合,让学生的高中学习以及学校的教学管理面临前所未有的不确定性和挑战。如何科学确定选考的科目、如何选择自己的专业和职业方向、降低专业和职业选择的风险等一系列问题,将成为高中阶段学生、家长和教师急需解决的问题。

  哈尔滨工业大学本科招生办主任邢朝霞谈到,高中、高校,乃至整个社会需要共同努力,让考生在高中阶段能够了解更多的职业选择,接触到更多的职业体验,便于志愿定位于专业报考。

  多名专家认为,老师和家长都要引导学生,让学生从高中甚至初中起就有职业生涯规划,认识到科目选择要基于职业选择、时代发展的需要。

高考   家庭教育