全国网上家长学校logo

预防儿童蛀牙的方法

时间:2019-09-27     来源:心系项目办

  孩子年龄小,喜欢吃甜食,平日刷牙又马马虎虎。食物很容易粘附在牙齿上,尤其容易残留在牙齿的沟沟缝缝里,不容易被清洁干净。

  而口腔里的各种细菌最喜欢残留的食物,会一边分解这些残留的美食,一边“腐蚀”孩子的牙齿。时间一久,蛀牙就越来越多。那么家长们可以做些什么来预防呢?

  妙招一:

  “牙菌斑染色片”让牙垢显形。孩子刷牙结束后,让他将此物放在嘴里咀嚼1分钟,再用清水漱干净。

  此时,牙面上有污垢的地方就被染成红色,刷干净的地方则安然无恙。让孩子亲眼看到自己刷牙有否达到效果,能提高其认真刷牙的积极性。

  ​​妙招二:

  “窝沟封闭”清除牙面死角。在孩子后牙的表面,有许多细小的裂隙和窝沟,每当吃完黏性大的食物,这里总是成为 “藏污纳垢”之地,刷牙时难以清洁,往往也是儿童最容易患龋的部位。

  牙科医生可以用一种名为“窝沟封闭”的办法来预防窝沟龋病的发生,这种技术最适合儿童的乳磨牙和称为“六龄牙”的第一恒磨牙。

  妙招三:

  “氟保护漆”给牙齿穿上保护衣。这种方法简单、高效、安全、经济,可以有效抵抗“糖衣炮弹”的威胁,减少蛀牙的发生。一般一年两次,尤其适合低龄儿童龋齿的预防。

  妙招四:

  SCAT法测试孩子患龋的几率。每个孩子对于龋齿的敏感性是不同的,不妨采用由石四箴教授研制开发的SCAT法对孩子进行小测试。如果测试结果为强阳性,那就要引起高度关注,并采取多种方法预防孩子蛀牙的发生。

  要想“蛀牙”不找上门,保持口腔清洁是关键。只要儿童有着良好的生活习惯,爸爸妈妈再加以引导,能大幅减少患上蛀牙的风险。因此,预防大于治疗,爸爸妈妈一定要重视孩子的牙齿护理哦!

  (内容审核:​北京大学第一医院妇儿保健中心主任医师 郝波)

心系项目办   蛀牙