全国网上家长学校logo

孩子长高的三大法宝,家长要牢记!

时间:2019-11-12     来源:心系项目办

  如何提升儿童的身高和增长速度?家长们可以抓住孩子生长的不同时机,帮助他们健康成长,顺利“拔高”!

  长高法宝一:注意营养均衡

  1、荤素搭配要科学

  家长要注意培养孩子的饮食习惯,让孩子的食谱更加丰富。食物要清淡,注意添加青菜、鱼虾和适量的肉类。选用食材每天尽量多种多样。

  很多孩子不喜欢吃蔬菜,家长可以将蔬菜切得细小,和其他的食物搭配在一起,这样孩子比较容易接受。比如和鸡蛋搭配一起做蔬菜饼,还可以和豆腐碎、肉碎混合一起做成小丸子,或者一起煮粥、和瘦肉一起包饺子等。

  ​2、牛奶补钙不可少

  孩子每天最少饮用250ml牛奶。为了保证钙营养的吸收,还需要让孩子多去户外晒太阳,以补充维生素D帮助钙的吸收。

  注意限制孩子过多地吃糖或甜食和碳酸饮料,因为吃甜容易使体内的钙和维生素D被消耗掉,导致身体缺钙。

  3、经常吃坚果、虾皮、紫菜

  多吃没有激素污染,没有化学加工的坚果、虾皮、紫菜。经常吃些麻酱包,麻酱花卷,黑芝麻粥,虾皮紫菜汤等对孩子的健康成长也有利。

  长高法宝二:保证良好睡眠

  充足的睡眠对长大个有益处,为了尽快进入深度睡眠状态,达到分泌生长激素的高峰,最好让孩子在22时之前入睡。

  ​一般说来,3-6岁儿童每天睡10-12小时,小学生10小时,初中生9-10小时,高中生8-9小时,对保证正常生长十分有利。

  长高法宝三:保持适量运动

  适量运动很重要。孩子可多做徒手操、广播操及各种健美操。一般在上午9时前、下午4时后为宜,冬季较冷,为了避免感冒,可选择每日气温较高的时段,积极参加体育活动。

  ​此外,让孩子接触冷水,可促进血液循环,增强体质。这种习惯应从夏天开始,一直坚持到冬天,效果更好。

  总之,做到不挑食,睡眠好,多运动,对孩子的身高会有积极的影响。

  (内容审核:北京市儿童医院营养科主管营养师 毛凤星)

心系项目办   育儿   身高