全国网上家长学校logo

吃得多不如吃得对

时间:2020-08-10     来源:海南日报

  矮小儿童饮食上几乎都存在问题,最典型的就是挑食偏食、暴饮暴食,以及爱吃零食。

  很多家长看来,孩子就应该多吃,吃得多,长得又高又壮,才更健康。但人体的能量都来源于食物的摄入,如果食物摄入太多,能量就会过剩,然后以脂肪的方式储存在体内或脏器内,不仅会引发肥胖,还会增加脂肪肝、糖尿病等疾病的发生,不利于孩子健康。暴饮暴食引起的肥胖,还会影响内分泌,导致内分泌失调,不利于身高增长。

  三种食物要常吃,首先富含蛋白质的食物,主要指肉类、蛋类、奶类,这些食物富含优质动物蛋白,比起植物蛋白,更容易被人体消化吸收。其次,富含碳水化合物的食物,主要指含糖的食物,但是又不是简单的糖果,而是米饭、面条类主食,土豆、红薯类淀粉含量比较多的茎块类食物。第三,富含纤维素的食物,主要包括各种蔬菜和粗粮,食用后可以维持肠道正常功能,保证大便畅通,减少肠道不适。

  另外黄晓燕建议,生长期的孩子可以每天保持喝纯牛奶来补钙。而不少家长认为骨头汤能够补钙,其实骨头中的钙人体难以吸收;其次,不管把骨头炖多久,那些钙也很难溶进汤里。浓浓的白色汤汁其实大部分是脂肪。所以,长期喝骨头汤不但不能补钙,反而有导致肥胖的风险。

身高   睡眠