全国网上家长学校logo

和妈妈互换角色一天 孩子们感叹“带娃太累了”

时间:2021-03-17     来源:武汉晚报

  “我真的要崩溃了!”武汉实验寄宿小学美林校区六B班学生黄铂轩在和妈妈互换角色一天后,由衷地说。3月份的第一个周末,该校学生有一项特别作业——让孩子们和妈妈互换角色。部分学生体验后称,家务可以承受,但带娃实在太累了,他们“抱怨”连连:“带娃太累了”“超崩溃”“实在沉不住气了”……

  该校相关负责老师说,这是一项选做的特别家庭作业,目的是为了让孩子体验妈妈的辛苦与不易,培养孩子们的感恩之心。校方建议学生们,在和妈妈互换角色之前,根据每个家庭不同的情况,先利用思维导图制定一份“当家计划”。

  班里的暖男孝女纷纷“上线”,为妈妈梳头发,切菜做饭,叠衣捶背,陪妈妈一起遛狗,带弟弟妹妹……

  该校六年级B班还专门召开了“互换角色”汇报班会。在班会上,学生们纷纷“吐槽”——带娃真是太难了。该班学生张歆铭说,和妈妈互换角色的这一天里,她做得最多的就是照顾四岁的弟弟,陪弟弟上篮球课、拳击课,照顾弟弟吃饭。“在照顾弟弟吃饭的时候,真的要崩溃了,弟弟把饭含在嘴里不咽下去,我完全控制不住情绪,就吼他!”张歆铭说,妈妈及时制止了她,告诉她带孩子用“吼”解决不了问题,如果实在忍不住可以到房间外冷静一下。张歆铭告诉记者,平时不觉得,只感觉妈妈很温柔,自己带了娃,才认识到妈妈太有智慧了。

  该班鲁佳桐同学揽下了给弟弟辅导作业的活。“弟弟太调皮,经常开小差,我需要不停地提醒他,我很恼火,但不能发火,真是太难了。”鲁佳桐说,辅导作业真不是一件容易的事情,妈妈每天晚上要同时辅导他们姐弟两人做作业,“真的很佩服妈妈”。

  更多的孩子从互换活动中,体会到妈妈的辛苦与不易,还有的在当天的日记中写道:“妈妈真的含辛茹苦,我以后自己要多独立,不让妈妈太辛苦。”

  六年级B班班主任徐萍说,在学生们完成“角色互换”作业后,很多妈妈向她反馈,和孩子互换角色的那天,感觉轻松多了,也感受到了孩子对自己的爱,同时也认为以后要多放手,发挥孩子的积极性,培养孩子的独立性。

家庭教育   亲子关系