全国网上家长学校logo

识别心理危机

时间:2021-04-28     来源:中国教育报

  孩子在生活中产生负面情绪是难免的事情,但并不是所有的负面情绪都会发展成为心理危机,怎么及时识别心理危机呢?雨濑认为首先需要对心理危机有一个清晰的认识:“心理危机是指一个人无法用自己以前处理问题的方式应对和解决当前问题,即当前要面对的困难处境超出了现有的应对能力,由此产生的暂时性的心理失调”。

  她举例说,“比如孩子平时被父母教训,可能哭一哭或睡一觉就过去了,但是有一天孩子在学校被当众教训,刚好又被他喜欢的女同学看到,甚至引来同学的嘲笑,孩子自尊心受到伤害,可能就会出现某种程度的心理危机。”她认为判断是否为心理危机有三个标准:一是心理影响重大;二是引起急性情绪、认知、行为方式的改变,但不符合精神疾病诊断标准;三是以往的方式无法解决当前问题。

  边玉芳很认同雨濑对心理危机的定义,她认为心理危机不是事件本身,而是人对破坏性事件的身心反应,而对同一件事情,不同的人会产生不同的反应和感受。“比如同样遇到病痛或者地震,有的人能够过去心里的坎,有的人就会长期过不去,甚至发展成心理危机。”

  边玉芳介绍,心理危机往往可分为三类。一种是境遇性危机,即遭遇超乎寻常的意外事件,如亲人离世、车祸、天灾等;第二种是成长性危机,即在正常成长过程中,生活突然发生变化导致的心理异常反应,如搬家、父母离婚等;第三种是存在性危机,即与重要的人生问题有关的焦虑或内心冲突,如人生目标、独立、承担责任等。

  雨濑提到,面对心理危机时,儿童在情绪、生理和行为上都会有一些特殊反应。比如会出现一些不同以往的悲伤、无助、低落的情绪,生理反应上可能出现失眠、做噩梦、消化不良、食欲不振、胃痛、紧张出汗、心跳加快甚至呼吸困难等;行为上则可能表现为不想上学、行为退化、害怕与灾难有关的自然现象、畏惧夜晚等。

  边玉芳建议家长要用正确的态度来面对和看待孩子的心理危机,应防止两种现象的出现。一是过于害怕危机,一提到心理危机感觉好像天要塌下来了。“其实危机本身既是挑战也可能是成长的契机,一个孩子经历了心理危机的考验后,也许宛如重生,在心理品质和能量上会有新的提升。”还有一种现象也需要父母警惕,即认为心理危机离孩子很遥远,即使孩子已经出现了一些征兆,父母也不当回事。边玉芳说,一些极端事件的出现并不是偶发的,一定有端倪可寻,或者已经有长时间负面情绪的积累和各方面危机的叠加。

  两位嘉宾一致认为,父母对危机信号的识别特别重要,尤其是青春期的孩子如果有过轻生的极端念头,或者总把极端想法挂在嘴边,父母一定要引起重视。如果此时父母还不以为然,甚至用“激将法”去刺激孩子,很可能导致不堪设想的后果。

心理健康   家庭教育