全国网上家长学校logo

预防心理危机

时间:2021-04-28     来源:中国教育报

  预防心理危机不是孩子一个人的事,需要父母和孩子共同面对。如何有效预防孩子的心理危机?两位嘉宾认为,一是需要父母对危机有敏锐的觉察力,提高危机意识;二是要在平常生活中就给孩子做基础性的心理建设,让孩子拥有强大的心理素质。另外孩子的心理危机往往和家庭有密切关系,父母也要注意,别让自己成为孩子心理危机的制造者。

  雨濑认为,家长可以从几个方面来预防孩子的心理危机。首先是在家里创造可以真实表达情绪的沟通氛围。边玉芳也认同,好的沟通氛围很重要,“在关系良好、民主自由的家庭中,每个人都可以真实、安全地表露自己的情绪,而且亲子关系越好,父母也越容易判断孩子是不是处在心理危机中”。

  边玉芳认为,在家庭中发生亲子冲突并不可怕,可怕的是家庭成员之间彼此没有建立感情的连接。家庭支持是一个人在成长中得以应对困难的重要力量,如果没有这部分支持,孩子遇到心理问题的概率也会更大。

  雨濑谈到,父母还可以做的重要一点是培养孩子积极健康的思维方式。“在平时的教育中就可以告诉孩子,面对一个问题有很多种应对方式,一条路走不通了还有其他的路可以走。”另外她认为,父母的认知行为模式对孩子起到重要的榜样作用。父母平时面对工作或生活中的问题时,是采取积极还是消极的思维和应对方式,或多或少都会对孩子产生影响。

  边玉芳也提到几种平时父母容易产生的消极思维方式,比如糟糕之极的、绝对化的、以偏概全的思维方式。她举了一个例子,孩子如果一次语文考试没考好,有的父母就会将局部的问题放大为全局,一时的问题放大为一生,似乎一次没考好,就没有前途了,整个人生就毁了。

  “因此家长要特别警惕,不要让自己成为危机的制造者。”雨濑说道:“很多孩子的心理危机并不是来自外界的打击或灾难性的事件,而恰恰是因为和父母的矛盾冲突导致的。这就需要父母一是努力营造温暖的家庭环境,二是要给孩子足够的爱和关注。”

  两位嘉宾也都提到一些建立良好亲子关系的具体方法,比如亲子共读一些高质量的心理教育绘本或书籍,既可以成为父母和孩子心灵沟通的桥梁,又是对孩子进行心理教育的很好途径。

心理健康   家庭教育