全国网上家长学校logo

应对心理危机

时间:2021-04-28     来源:中国教育报

  虽然每个父母都希望孩子健康快乐地成长,但如果真的遭遇心理危机了该怎么办?边玉芳认为,父母在对待孩子的心理危机时,一是不要低估孩子消极情绪的程度,另外要尽量去接纳和理解孩子的真实感受。

  雨濑认为父母首先需要了解心理危机的正常发展过程,一般会经历三个阶段:一是冲击阶段,即危机事件发生时产生强烈的情绪反应,比如惊恐、极度痛苦;二是应对阶段,即逐渐接受现实,采取各种措施帮助自己恢复心理平衡,调整情绪和认知,向亲友寻求支持;三是解决阶段,即开始寻求改变,有人可以直面危机事件本身,有人则选择逃避策略。

  对孩子来说,要想积极正面地解决问题,肯定少不了父母的帮助。当孩子遭遇心理危机,父母具体可以做什么?雨濑给出了几条建议:

  一是要给孩子留出足够的时间去接受现实。他很可能因为一下子无法消化,而反复去讲述创伤性事件或者自己痛苦的感觉。此时父母一定要耐心倾听,给孩子表达情绪和感受的机会,并对他的表达给予充分理解。

  比如一个孩子看着自己的小狗被车撞死了,他肯定一开始很难接受这个现实,可能会哭很长时间,父母此时不要着急去做太多事情,要有足够的耐心和共情,更不能说再去给他买一只小狗之类的话,要给孩子时间从冲击阶段进入应对阶段。

  另外对孩子的退化行为或不良表现要有心理预期,要有更多的宽容。比如孩子成绩下降、生活能力减退,父母要理解这是孩子在心理危机中的正常表现。父母要容忍孩子有一个走出创伤度过危机的过程。

  最后一条建议是照顾好孩子的基本生活,帮孩子尽量维持正常的作息和健康的饮食规律,帮助孩子慢慢恢复到正常的状态中。

  边玉芳则强调了父母在此过程中要避免的几个误区。一是不接纳孩子的负面情绪;二是当孩子在遇到重大创伤时,逼迫他要坚强或马上恢复正常状态;第三是过度焦虑。“有些孩子在遭遇心理危机后,会有一些躯体上的症状或很长时间走不出来,父母确实需要重视但不必过度焦虑。”

  最后两位嘉宾也强调了一点,当孩子遇到严重的心理危机时,父母要认识到自己力量的有限,必要时要寻求专业心理机构的帮助,对孩子进行及时的危机干预。她们也建议父母还是要有积极的心态,当帮助孩子顺利度过危机后,对孩子生命的成长会是一个宝贵的经历。

心理健康   家庭教育