全国网上家长学校logo

引导孩子学英语,用这个方法,孩子太爱学了!

时间:2018-12-29     来源:心系项目办

  如今,不少年轻的父母早早就把孩子送去学英语。听着还奶声奶气的宝宝唱着英文儿歌,说一声Hello,爸爸妈妈们就很开心地带孩子去楼下找外国小朋友“练习”英语口语了。

  “宝宝,你看那个外国小朋友,你去跟他打个招呼呀。”妈妈在孩子背后推着TA:“快去呀!”没想到,孩子见了同龄的“洋娃娃”,死活不开口,甚至不愿意一起玩儿。父母心中开始着急,自家孩子怎么这么拿不出手呢?

  其实,3、4岁的孩子正处在英语启蒙阶段,父母不必如此心急。学外语是一个渐进的过程,需要积累单词量,需要经常对话练习,急是急不来的。小毛头在英语培训机构只唱了两首歌,怎么可能流利地讲外语?更何谈与外国小朋友对话?

  家长不要强迫孩子用英语与人交流。可能孩子还不自信,认为自己发音不好,或者口语不流利,不足以表达自己的想法,而父母一味地以鼓励式口吻“逼迫”他,只会适得其反。

  不如让小朋友间先玩起来,在游戏的过程中,宝宝自然会根据需要蹦出单词,比如会从yes,no开始,到play,ball,happy等。毕竟,语言是一种交流工具,有交流的愿望,才会去运用。

  引导孩子学英语的注意事项

  1、引起孩子的兴趣:如果单单只是拿个英语字卡贴在沙发或电视等地方却一点也不吸引孩子是没有用的。不如自制字卡、图卡,但要用鲜艳的颜色及活泼的方式吸引他。

  2、创造一个好的语言环境:让孩子先从听开始,比如家里可以买一些英语原版的卡通片和儿歌光盘,让孩子每天看,卡通片上的对白都是和画面同时进行的,孩子们反复看,就会逐渐明白它的意思。

  3、选择孩子喜欢听的儿歌:中文和英语的语音差别很大,要让宝宝先不排斥、先听得进去,再让他去学。而且唱歌很快就学会了,容易让孩子有成就感,觉得学英语很简单。

  4、观察宝宝的兴趣,投其所好:假设宝宝喜欢车子,就选择有车子的教材;假设喜欢水果,就选择有水果的教材,以此类推,让孩子将生活与英语结合在一起。

  5、选择好玩的教材:选择让宝宝能游戏的、压力小、趣味高的教材,而且记住不要一直把学习当作前提,只要宝宝觉得好玩就会乐于学习。

  6、一定要了解孩子的发展:如果家长不了解,一直强迫孩子接受,孩子反而会排斥。如果教学的成分太高,非但学不好,还会破坏亲子关系。与其贸然教学,不如跟孩子一起玩小游戏,在游戏中学习。

  关于孩子学习英语这件事,父母们不要太心急、给自己和孩子太大压力,要慢慢来,让孩子在游戏中、在快乐中逐渐培养起对英语的学习兴趣,从而提高英语能力。

  (内容审核:早期教育知名专家 心系家庭微课堂特约专家 蔡景昆)

英语   早教   教育