中国家庭教育学会logo 全国网上家长学校logo

全国网上家长学校

纠正孩子的任性

时间:2019-03-01     来源:赵忠心博客

  有家长问:孩子特别任性,想要的东西一定要得到,否则就哭闹不停。你教他知识或做什么事,他都不情愿,他想自己去做,但他又不会。像这种情况该怎么教育?

  经常有家长问这样一个问题。正确地认识客观世界是改造客观世界的前提。要有效地改造客观世界,必须首先正确认识客观世界。

  首先弄清楚任性是怎么一回事。

  什么叫做“任性”?任性就是放任自己的性子,不加约束。换句话说,就是不管条件允许不允许,能做不能做,也不管有害无害,不听别人劝说,一切总由着自己的性子来,为所欲为。他想要得到的东西,不管能不能得到,他非要得到不可,不然的话,就哭个不停;家长让他去做什么事,他要是不想做的话,就是说下大天来,他也不做。用通俗的话说就是一个字:“拧(去声)”。用书面语言表达,就是“执拗”。

  面对这样的孩子,让家长急不得,恼不得,感到一筹莫展,束手无策。

  其实,任性是一种性格。而性格是一个“中性名词”,有积极和消极之分。比如,“执着”也可以认为是一种“任性”,这是为正当目标的不懈追求,是“心的坚定”,是负责任的表现,是积极的性格,是褒义的;而“任性”是为不正当目标的顽固坚持,是“心的放纵”,是对己对人不负责任的表现,属于消极的性格,是贬义的。小孩子的任性,多数是后一种。

  任性的孩子会经常感到委屈、不顺心甚至痛苦,经常痛哭不止。因为他认为周围的人和事都是故意跟他过不去,跟他作对。久而久之,很容易酿成心理疾病。应该设法尽快纠正。

  第三,要明白任性是怎样形成的。

  要有效地解决问题,得首先了解孩子任性是怎样形成的,分析形成的原因。原因弄清楚了,问题等于解决了一半。

  人的性格取决于遗传、教育和环境三个要素。任性也不例外。孩子任性,并不完全是天生的,但跟父母的遗传也有很大的关系。你看,妇产医院里刚刚生下来的孩子就有不同的性格,有的哭声很舒缓、轻柔,哭一会儿就自行终止了;而有的孩子就哭声很大,声嘶力竭,很“夸张”,很“玩儿命”,一哭起来还没完没了。孩子一生来来就显现出了不同的性格,表明跟父母的遗传有关系。

  所以,发现孩子任性,家长要首先反省一下自己的性格和习惯。如果是自己的性格、习惯遗传给了孩子,你可得尽快改一改,改正的越彻底越好。

  不然的话,孩子出生时就继承了家长的遗传素质,再加上出生后家长的耳濡目染,潜移默化,给予的后天的影响,“遗传”和“环境影响”叠加在一起,孩子的任性就很难纠正了。

  孩子任性往往跟家长平时的教养态度、管教孩子的态度和解决孩子问题的方式方法有直接的关系。比如家长过于强势、蛮横、粗暴、武断、固执、不讲理、不灵活、一根筋,往往会直接促使、强化孩子任性。

  比如,有的家长面对任性的孩子,不是说服疏导,循循善诱,而是跟孩子对着干,说“你拧?我比你还拧!看谁能拧得过谁!”甚至不分青红皂白地把任性的孩子痛打一顿。像这样,家长以任性对任性,会事与愿违。因为孩子可能根本不知道究竟错在哪里,会使孩子变得更加任性。因此,家长要改变教育方式方法,讲究教育策略,灵活地运用教育方式方法。

  第四,如何对待和纠正孩子的任性。

  1、面对孩子任性,家长首先要克制自己情绪的冲动,不要着急、上火、激动、发怒。遇到孩子任性,家长丧失了理智,先急了,发怒了,于事无补,反而会有“暗示效果”。家长的不良情绪会起到感染的作用,往往会有意无意地强化孩子的任性。

  2、家长能规劝就耐心规劝,若规劝无效,或是换个家长规劝。世界上的事,总是一物降一物,这个家长说而不服,换另外一个家长可能会服服帖帖,言听计从。

  3、遇到孩子任性,可以“冷处理”。先沉寂、等待、缓冲一下,不要急于表态或着手解决,等孩子的情绪平静下来再做处理,可能效果会好一些。这就是让“时间”帮助化解、消融,解决问题。

  4、孩子的情绪和注意指向有个重要特点,就是往往不大稳定。可以利用孩子的这个特点,设法转移孩子的注意力,把孩子注意的方向引导一下,迁移到其他的孩子感兴趣的事物上,可能就会使孩子的情绪渐渐平静下来。

  5、必要的时候,家长暂时的“让步”也不失为一种策略。原则不让步,策略上可以灵活,允许策略性地让步。这不是迁就、放任,而是“择机而教”,另外选择机会实施教育。

  我提醒年轻父母,不懂得教育的策略性和灵活性的家长,培养出的孩子往往是任性的。

任性   教育
分享到: