中国家庭教育学会logo 全国网上家长学校logo

全国网上家长学校

诱惑宣传 儿童容易被吸引上当

时间:2019-03-07     来源:北京晚报

  诱惑宣传 儿童容易被吸引上当

  一些不良销售者正是利用了孩子们幼稚的心理,用类似欺骗的方式进行推销。例如在面对小玩家时,电玩供应商常标榜他们的网络游戏可以免费玩,而且真的提供初级阶段或是最开始的限时免费游戏。

  但是当孩子们学会并且被吸引之后,游戏页面上就会出现花样翻新的收费要求,比如要延时,要升级,要给游戏主角们添置新装备新武器等,不付费就无法继续玩。这样的付费方式又设计得非常容易操作,只要点击即可完成,并不限制次数和时间,轻而易举就能卖掉大量“产品”。此时小玩家们可能还没有意识到自己在花钱,就已经把大把的钱送出去了。

  一位澳大利亚的父亲告诉记者,他的6岁儿子曾经在玩了15分钟的游戏后,为了能继续玩下去,按厂商要求付费700澳元进行升级。另一个英国5岁的小女孩更惊人,她为了玩每次只有十分钟长度的一款游戏,连续投入了1700英镑。她的母亲直到信用卡公司寄来收费单才知道女儿的“大手笔”,但小女孩在受到训斥时一脸茫然,一点都没有明白她到底做错了什么。

  澳大利亚通信和媒体管理局网站的统计显示,该机构在2012年下半年共受理206起有关在线应用软件不当收费的投诉,其中有不少涉及儿童手机非理性消费。在强化管理下,这类投诉在近几年有所下降。

  怎么管

  保持沟通 教孩子做预算列清单

  欧美的经济学家们认为,现在儿童和青少年滥用网购的行为,与家长们不与孩子们讨论金钱的意义、家用预算和家庭支出有关系。现在国外网购实行的延后付款的销售方式,的确提高了推销的效果,却人为地推迟了父母发现孩子乱花钱的事实。

  因此,专家们提出,父母们不妨回归老一辈人常用的方法,向孩子们推荐曾经使用多年并且切实有效的理财观念,对孩子们到手的或多或少的钱财,合理安排花费计划。一方面父母自己理性地对待自己的消费行为,不随意网购,给孩子做出表率,同时指点孩子分清所购买的物品是否必需品,并且在手机上点击购买选项之前,多问自己一次,能否不购买或暂缓购买。

  当然,在网购时代,网上消费已经不能完全避免。为了能让孩子尽量理解消费的意义,父母可以和孩子讲讲自己的理财情况,包括自己如何赚钱、消费和储蓄,让孩子们对所有消费情况都列出清单,记录网上消费的情况。在记录一段时间后,家长和孩子便能分析消费的主要份额,慢慢地缩减无意义的消费,把钱用到最值得的地方,抑制无节制花钱的行为。

网络游戏
分享到: