全国网上家长学校logo

孩子生病了一定要输液吗?不!一!定!

时间:2019-09-18     来源:心系项目办

  季节交替,感冒增多。在各大医院儿科常常会看到一排排椅子上坐满了挂着点滴在输液的孩子,家长似乎非常认可这种治疗手段,有些时候还迫切希望带孩子来医院就为了能输液,觉得这样好的更快一些。家长的心情可以理解,但孩子生病就一定要输液吗?其实,可以遵循以下三大原则:

  1、查看血常规化验单

  孩子的感冒大部分是病毒性感冒,不需要输液,腹泻也是如此。如果妈妈想做到心中有数,最好学会看血常规化验单,知道什么情况下宝宝是细菌性感染,什么情况下是病毒性感染,从而大致判断一下是否需要输液治疗。

  2、考虑输液风险

  同时,家长要考虑输液的风险。在感染较轻或者根本没有细菌感染时还选择通过输抗生素治疗,对孩子造成的伤害很大,长期使用这种方法,就会给孩子的肝肾造成损伤,而且还会让孩子对药物产生耐药性。建议父母慎用抗生素,而通过输液这种方法输送抗生素应更加慎重。

  3、不确定则听从医生意见

  即使是细菌感染,当医生征询妈妈是吃药还是输液时,这就说明这次的细菌感染可以选择口服抗生素或者输液两种方式。妈妈应先选择口服抗生素试试,或者在输液之前,妈妈可以询问一下医生,是否可以选择口服抗生素。如果医生强烈要求输液,那么妈妈最好还是听从医生的建议。

  实际上,父母对输液的态度应该具体情况具体分析,不要完全排斥,也不能随意使用。如果是病毒性感冒出现发热等症状但没有达到38.5度,建议采用物理降温的办法,同时注意多喝水,补充体内水分,感冒本身分为病毒性、细菌性等多种类型,所以,针对不同类型的感冒要遵循医生的合理化建议,不可盲目选择。

  (内容审核:首都医科大学附属北京儿童医院主任医师 张峰)

护理   健康   心系项目办