全国网上家长学校logo

iPad可否让学习变轻松 26个字母背后的秘密

时间:2019-11-11     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

  李思思

  说起APPLE我们家可算忠粉了。Early出生不久,爸爸送的第一件礼物,就是一个神秘的掌上电脑,可以放在床上看图片,听故事,还可以点击屏幕里面的那只Tom猫,然后它就会发出各种叫声,做出各种搞怪动作,逗得小Early咯吱咯吱笑不停。
 


 

  iPAD一直伴随着Early的成长,给我们家带来了很多的欢乐,但同时也带来了不少挑战。比如:使用时间的管理,对眼睛的损伤,选择游戏的限制等等。于是,家里出台了一则新政和一个监管工具:iPAD使用细则+定时器。

  随着Early年龄的增长,玩iPAD的时间从每次8分钟延长至每次30分钟,我们共同建立了每天课后安排的时间表,在拿起iPAD之前,主动给自己上好定时器,iPAD密码短期内由妈妈负责解锁,可以自由选择已安装的任意游戏,玩的过程中要记得眨眼睛,身体和屏幕保持一定距离,要下载或购买新游戏需要说明理由,家庭会议讨论通过。(这其中使用到的正面管教孩子的方法有:“日常惯例”、“有限的屏幕时间”、“赋予孩子自主权”、“关注于共同解决问题”以及“家庭会议”。)

  尽管在执行“iPAD使用细则”时,发生过多次密码被盗事件,最终iPAD还是成为了Early学习和娱乐的朋友,而不是全家的敌人。

  App Store里的年度排行榜是Early自己获取感兴趣APP的主要来源,有时候我会惊讶于他选择的游戏设计真的很巧妙,并且很有趣。除了他自己选择的APP,我也会根据他近期各科目的学习进度,选择一些有助于学习又具趣味性的游戏,引导他慢慢发现学习中的乐趣。
 


 

  有时候,他也会抱怨,“妈妈为什么你下载的游戏都是学习的,真没意思。” 我会告诉他,“游戏分为很多种类:竞速类、策略类、益智类、音乐类、艺术类、体育竞技类、战术类、格斗类等等,并不是所有的游戏都适合现在的你玩,就像不是所有的电影都适合现在的你看,也许它适合15岁的你,也许适合25岁的你。” 如果在适合的年龄看了适合的电影或游戏,对孩子是有帮助的,相反,如果违反了时间维度,对孩子会有害无利。


 

  孩子在英语启蒙的初期,iPAD也是必不可少的家教工具。Tracing ABC这款游戏,就是让幼儿园小班的小朋友学习写字母,认笔顺,玩大A找小a的配对游戏。孩子可以用自己的小手指当粉笔,涂涂画画,乐趣无穷。




 

  Phonics英语教学法,大家一定不会陌生,近些年它已经广泛应用于各种英语启蒙培训班。Phonics Kids就是对自然拼读学习的最佳补充,可以称它为一个会唱歌谣的电子家教了。Phonics教学法和我们小时候英语教育中用音标辅助发音,但主要还是靠背字母组合记单词的方法完全不同。过去,我们对26个英文字母的理解是只要会唱字母歌,就是它的全部了。
 

  一位妈妈听到孩子在加拿大上学前班回来,手舞足蹈地给全家人唱了一首歌,她才明白,原来英文字母歌还有这种唱法。

  “A says a, A says a, alligator alligator aaa. …

  Z say z, Z says z, zebra zebra zzz.”

  上面的字母歌中,大小写的发音完全不同。第一个字母的发音用的是字母名字,也就是Letter Name,和我们唱的字母歌中对字母的发音是一样的;而后面小写字母的发音用的是Letter Sound。一个字母具有两种属性,一个是Letter Name,一个是Letter Sound。

  学过Letter Sound的人,简单的词听到单词的发音就能基本判断出拼写,同时看到单词也能读出来。这样,即使不知道单词的意思,也能流利阅读,这就是26个字母背后的秘密。这种被称为Phonics的学习阅读的方法,已经被英语国家广泛采用。

阳光家庭   李思思   时间管理