全国网上家长学校logo

多子女家庭,家长如何避免孩子间的冲突

时间:2019-11-13     来源:心系项目办

  兄弟姐妹之间并不总是彼此相爱、彼此尊重和互相爱护的。只要家中有了二孩,彼此间的竞争也就正式开始。一旦孩子间出现冲突或矛盾,家长如何处理以及各自对孩子之间的不同态度,也会对孩子的身心发展影响重大。如何避免孩子间的冲突?下面就让我们来一起了解一下吧。

  1.家长要做到一碗水端平

  兄弟姐妹之间进行竞争是非常普遍的,因为不同年龄,性格或性别的孩子们都喜欢分享他们父母的爱和得到父母的关注。有儿童发展研究指出,一个较大的孩子可能会嫉妒年轻孩子,不用承担那么多的责任,而一个年轻的孩子可能会觉得,好像他总是成长在哥哥或姐姐的影子中。女儿可能会嫉妒儿子可以与父亲参加篮球比赛,而儿子则可能产生的嫉妒是源于母女的购物之旅。

  2.避免冲突发生

  家长不要让孩子之间产生没有意义的比较,因为比较会进一步让竞争复杂化。当孩子愤怒地来到我们面前,怒气冲冲地抱怨着她的兄弟姐妹,这时不要让孩子压抑自己的感情,待他(她)情绪稍有缓和后,再讲清道理,让孩子尊重彼此,让他们相亲相爱。

  建议家长一定不要卷入孩子们的吵架中去,但是允许孩子讲出他们之间的分歧及其吵架的原因。尽量不要在他(她)的兄弟姐妹面前,惩罚孩子,如果一定要这么做,找一个私人的地方,这样他(她)不必在兄弟姐妹面前感到惭愧。

  3.要“适度”干预

  当兄弟姐妹的竞争变成身体动作或口头辱骂,或现场状况已经开始失控,这时候家长介入,花些时间和孩子谈谈事情的经过和原因,并提出如何有效处理此类事情的建议,而不是诉诸武力行为。在处理这种问题上,父母不应该偏袒某一方,尤其是自己的孩子,要指出双方的错误,这样,孩子才能更好地成长。

  4.促进子女之间和平相处

  教孩子如何做朋友。

  虽说手心手背都是肉,父母一定不会对子女有什么偏袒。但是,现实生活中,我们往往会在无形之中做着这些事情还不自知。

  其实,只要爸爸妈妈们引导的正确,二胎家庭也是能和和睦睦的,反而能给家庭带来更多的快乐和幸福。

  (内容审核:北京市儿童医院 毛凤星)

家庭教育   二胎   多子女家庭   心系项目办