全国网上家长学校logo

别让蛀牙害了孩子!

时间:2020-07-06     来源:人民网-科普中国

  随着人民生活水平不断提高,儿童的饮食也愈发精细化,而家长们对儿童的口腔保护意识淡薄,儿童成为了蛀牙的高发人群。儿童蛀牙是什么原因导致的呢?想要预防蛀牙,平时爸爸妈妈要帮助孩子做些什么?一起跟随深圳第四人民医院口腔科主任、副主任医师陈金武来了解一下吧。

  蛀牙对儿童有何影响?

  蛀牙(又称龋齿)是儿童最常见的慢性疾病之一,如果不及时治疗会引起疼痛和感染,甚至可能导致吃饭、说话、玩耍和学习方面的问题。

  据统计,约有20%的5~11岁儿童至少有一颗未经处理的蛀牙;约13%的12~19岁青少年至少有一颗未经处理的蛀牙;来自低收入家庭的5~19岁儿童患龋齿的几率(25%),是来自高收入家庭的儿童(11%)的两倍多。

  好消息是蛀牙是可以预防的。涂氟可以预防大约三分之一(33%)的乳牙蛀牙。同样,每天用含氟牙膏刷牙的孩子患蛀牙的几率也会更小。此外,牙科密封剂也可以长期防止蛀牙。在后牙的咀嚼面上涂上牙科密封剂可以防止80%的蛀牙。

  父母和看护者能做什么?

  对于儿童,每天要用含氟化物的牙膏刷牙两次,最好饮用含氟自来水,并让孩子的牙医在适当的时候使用牙科密封剂。如果孩子不到6岁,要引导孩子如何正确刷牙。确保他们用豌豆大小的牙膏,并且一定要把牙膏吐出来而不是吞下去。帮助孩子刷牙,直到他们有良好的刷牙技巧。

蛀牙   刷牙