中国家庭教育学会logo 全国网上家长学校logo

全国网上家长学校

怀孕后身体各种不舒服?

时间:2018-12-09     来源:心系项目办

  有人形容女人怀孕时的感受,说是“痛并幸福着”。确实,每个准妈妈一想到自己肚子里正孕育着可爱的宝宝,并且再过不久就要降临人世,都是无比幸福的;同时,怀孕真的是很辛苦的事,尤其是从孕中期开始,身体会出现各种不适和疼痛。

  准妈妈们要如何应对这些疼痛,让孕期能够更轻松一点呢?针对孕期常见的四种痛,我们在此给准妈妈们提供了一些建议和方法。

  一、腰背疼

  原因解析:随着胎儿的长大,对脊柱的压力增大,而孕妈妈的腰背部和腹部的肌肉张力无法适应,使自身的平衡感发生了变化。

  应对方法:捡东西时注意弯曲膝盖;不要提重物;坐时可以用垫子垫在背部的凹处;站时要注意姿势并站直,不要长时间站立,以减轻后背下部的部分压力;使用腹托带来协助支撑隆起的腹部;可以在疼痛的区域进行热疗或冷疗;按摩也能适当缓解疼痛;多活动、多锻炼也可以使肌肉强健,有利于更好地支撑后背;身体向前倾,放松腰部压力,也可以缓解疼痛。

  二、坐骨神经痛

  原因解析:由于孕期腰椎韧带松弛,发生腰椎间盘突出,压迫坐骨神经根部所致,或者由于胎儿挤压坐骨神经所致。孕妈妈的下背部或者臀部会有疼痛、麻木、刺痛感,可能会一直向下传导至同侧的小腿。坐骨神经痛会因抬腿、弯腰甚至走路而加重。

  应对方法:睡觉时躺在身体疼痛的一侧,并在两腿膝盖间夹放一个枕头,以增加流向子宫的血液。白天不要以同一种姿势站着或坐着超过半个小时,尽量不要举重物过头顶。游泳可以帮助减轻对坐骨神经的压力。

  三、手腕疼

  原因解析:怀孕期间分泌的激素引起筋膜、韧带水肿,压迫神经所导致。你会有单侧或双侧手部阵发性疼痛、麻木,有针刺或烧灼的感觉。分娩几周后,67%以上的妇女的症状会消失。

  应对方法:在白天尽量让手休息,避免加重疼痛的动作;减少使用电脑的时间,买一个腕托安在电脑键盘上以减轻对腕神经的压迫;当感觉手指上有针扎般的疼痛时,轻轻按摩手指5分钟;睡觉时最好在手和手腕下垫一个枕头。

  四、头痛

  原因解析:变化不定的激素、精神压力以及不断增加的劳累感都会造成头痛。

  应对方法:放松心态,避免接触使自己心情烦躁、精神紧张的人和事;还可以让丈夫来帮助轻轻按摩头部;头上敷热毛巾也能有效缓解头痛;每晚保证至少有6-7个小时的睡眠。如果上述方法仍旧无法缓解,请咨询医生。

  如果头疼很严重,而且还伴有眩晕、呕吐和水肿,应该立即去看医生,这可能是妊娠期高血压的表现。

  这四种疼痛最近是不是也在折腾你呢?一定要学会这些应对方法,为自己的孕期减少些疼痛,让孕期幸福多一些,疼痛少一些,更加快乐地迎接宝宝的到来!

  (内容审核:北京妇产医院健康教育科主任 心系家庭微课堂特约专家 游川)

怀孕后身体   不舒服   缓解
分享到:

最新推荐