全国网上家长学校logo

孕期里二胎妈妈也容易犯的错误,不要再错了!

时间:2018-12-16     来源:心系项目办

  你知道吗?孕期产检有助于医生及时发现孕期疾病,也可以帮助预测分娩时的难易程度,这对于所有孕妈妈来说都尤为重要。

  随着二胎政策的开放,不少年轻夫妻们的二胎计划也在着手进行中。特别是高龄产妇和头胎剖腹产的孕妈妈更应重视产检!但是生活中,也有一些二胎妈妈觉得已经经历了第一次怀孕,有了孕育经验,第二胎不会出什么大问题,结果却出人意料。

  张女士今年32岁,育有一个乖巧的女儿,由于怀女儿时一切顺利,张女士便认为这次怀孕也不会出什么大问题,加之自己有了一次经验,所以自怀孕以来张女士就没去医院做过产检。却不想怀孕38周时突然无明显诱因出现阴道流血,被送往医院后经医生检查发现张女士的胎盘已出现边缘性剥离,情况十分危急。医生当即为其实施剖宫产手术,经过医生的紧急救治,张女士保全了子宫并脱离了生命危险,平安诞下一名女婴。

  看来,生育二孩并非是头次生产的简单复制,万万不可以为经历过一次生产后就有了“经验之谈”。产检既是为了宝宝的健康着想,也是为孕妈咪自己好。因此,二胎妈妈更应重视产检指标。此外,在产检前做好相应的准备工作也十分必要。为了检查数据更加准确、B超影像更加清晰,产检前孕妈妈应配合做好以下准备工作:

  1、B超检查前应憋尿

  孕早期做B超检查子宫内的时候,医生都会要求孕妈妈憋尿后再检查,因为膀胱充盈有助于B超检查。

  憋尿时要注意以下几点:晨起尿浓,虽然尿很少,但尿意明显,尽管觉得憋了,膀胱充盈仍然不足,做B超时不易观察到子宫全貌。所以,晨起一定要先把尿排出去再重新憋尿。可在B超检查前1-2个小时喝水,如果喝水太早,时间长憋不住尿,时间太短,膀胱不能充盈。如果憋尿困难,且没有腹痛、阴道出血症状,可以选择价钱相对来说比较贵的阴道B超(不需要憋尿)。此外,做B超检查前最好先排空大便。

  2、检查空腹血糖前,12小时内应暂停吃喝

  如果医生要求化验空腹血糖或尿糖,那么在检查前至少12个小时内不能吃喝东西;如果要化验餐后2小时血糖或尿糖,孕妈妈也一定要按照医嘱来做。

  3、采指血前先暖暖手

  冬天里比较冷,尽管孕妈妈身上穿着各种防寒衣物保暖,但是很容易就忽略了手的保暖,往往检查前孕妈妈的手仍被冻得冰冷,皮肤通红,这个时候你要注意,应该等到肢体温暖,肤色正常后再去采血。

  4、留尿要留中段尿

  在留取尿液时要注意,需要中段尿。如果能在检查当天晨起在家接取第一泡的中段尿,就最好了,因为它不受进餐、运动等因素影响,测量结果比较准确。取尿的小瓶子一定要清洗干净并晾干,自己接取的尿液不要放置超过2个小时,以免影响结果。

  5、测量血压前先平静下来

  如果孕妈妈比较紧张,测量血压前,至少静坐休息1分钟,同时可以做做深呼吸,让自己放松下来再量。此外,虽然天气很冷,但是为了方便卷起袖子,露出胳膊,孕妈妈最好选择袖口比较宽松的衣服。

  6、宝宝发育情况与这几个指标息息相关

  建档时需要测量孕妈妈当时的身高,医生将通过身高和体重的比例来估算你的体重是否过轻或过重,以及骨盆的大小。

  孕期体重的增长情况,是医生间接了解胎儿发育情况、你的体重增长情况是否正常的重要指标。冬天里孕妈妈穿的衣服比较厚重,会略微影响测量结果,孕妈妈可在检查前一天提前测量好自己的净重。

  此外,在孕中期,医生会为孕妈妈测量宫高和腹围,根据宫高画妊娠图曲线,以便了解胎儿在子宫内的发育情况。不管是头胎还是二胎,孕妈妈都应该既要重视产检,也要重视做好充足的产检前准备。

  (内容审核:北京妇产医院健康教育科主任 心系家庭微课堂特约专家 游川)

二胎   二胎妈妈   错误