中国家庭教育学会logo 全国网上家长学校logo

全国网上家长学校

轻松入眠的建议

时间:2019-03-07     来源:心系项目办

  很多孕妈妈反映,随着月份越来越大,想要舒服地睡一觉简直太难了!什么姿势都不舒服,腰酸背疼的,还总是要上厕所,一晚上也睡不了几个小时。睡眠不足对孕妇来说是大忌,尤其是孕晚期,孕妈妈每天要保证8个小时的睡眠才可以。如何才能轻松入眠呢?

  1.尽量避免饮用含有咖啡因和碳酸的饮料,如汽水、咖啡、茶、可乐等。如果实在想喝,也请在早晨或下午午睡后饮用。

  2.临睡前不要喝过多的水和汤,有的孕妈妈发现,早饭和午饭多吃点,晚饭少吃,也有助于睡眠。

  3.养成有规律的睡眠习惯,早睡早起,不要躺在床上看电视。

  4.睡前不要做剧烈运动,应该放松一下神经,比如洗10分钟的热水澡,泡泡脚,喝一杯热牛奶。

  5.睡觉前不要谈论工作或令你紧张的事情,可以和丈夫谈一些轻松的话题,听听音乐、看看轻松的电视节目、读读轻松有趣的报刊也是不错的选择,让自己身心轻松下来,对睡眠很有帮助。

  6.孕期适当规律的运动有助于睡眠和减少腿抽筋的现象.如果晚上常有腿抽筋的现象,要补充钙剂,保证膳食中有足够的钙。

  7.如果恐惧和焦虑使你不能入睡,可考虑参加分娩学习班或新父母学习班。

  8.如果辗转反侧不能入睡,请做如下事情:看书、听音乐,不要看电视和上网。如果晚上没睡好,第二天一定要午睡,弥补晚上失眠造成的睡眠不足。

  9.如果连续几天睡眠不好,影响到你的心情和身体,请及时看医生。

  (内容审核:北京妇产医院健康教育科主任 心系家庭微课堂特约专家 游川)

睡眠   孕期
分享到: