全国网上家长学校logo

“孕妇专用”未必都有用

时间:2019-09-27     来源:心系项目办

  一般女性怀孕后容易变得格外小心谨慎,有些准妈妈衣食住行浑身上下都要考虑是不是安全的,甚至从开始备孕就已经准备好了孕妇护肤品和孕妇营养品。那么,孕妇专用品到底哪些是有用的,哪些只是商家的噱头。

  1.孕妇专用洗护品

  “普通洗护品能够危害胎儿的发育”,孕妈妈一听到说日常使用的洗发沐浴用品会影响到腹中胎儿,心里自是担心。但是到目前为止并没有直接的证据可以证明这个说法。

  只是孕妇专用的洗护品多采用天然植物或是天然食材为原料,相对温和且刺激小,更重要的是在安全性方面确实比日常使用的洗护品更有保障。其中,孕妇专用护肤品除了原料更为安全外,还针对孕期皮肤发生的变化。一般而言,孕妇专用护肤品更注重天然的补水保湿等基础皮肤护理。

  2.孕妇专用配方奶粉

  孕妇奶粉含有孕妇所需的各种营养素,包括铁、叶酸、DHA等多种营养,考虑到正常饮食中的营养摄入量,因此孕妈要避免长期大量饮用,以免营养过剩。如果在医院检查时,没有营养不良等现象。是不用额外补充孕妇奶粉的。

  3.孕妇专用枕

  普通枕注重舒适性,而孕妇专用枕是针对孕妈睡觉姿势等问题进行了人体工学设计。孕妇专用枕分为护腰枕和多功能枕头。护腰枕,又称为侧睡枕,它的主要功能是支撑承托腹部,让孕妈保持侧卧睡姿,减轻腹部的压迫感;而多功能孕妇枕则是属于一物多用型,包括腹枕、腰枕、头枕、腿枕等多个部分。

  (内容审核:原二炮总医院儿科主任 郑玉巧)

孕妇   奶粉   心系项目办